Как и куда поехать в Европу без визы

Наверное, не существует человека, который не любит путешествия. Это лучшее что, может случится в жизни. Но реалии современности таковы, что для въезда в большинство стран мира и Европы в том числе, необходима виза. Многим приходит в голову мысль, как хорошо было бы иметь возможность свободно летать в Европу и пользоваться безвизовым режимом. Благодаря ему можно свободно посещать любые страны ЕС без виз в туристических и не только целях.

В этой статье вы узнаете, какие европейские страны без визы можно посещать выходцам из стран СНГ. Найдете информацию о лучших вариантах для отдыха и путешествий, а также узнаете о преимуществах, которые дает европейский паспорт иностранцам.

Безвизовые страны Европы для россиян, украинцев и белорусов

Как известно, россиянам и белорусам в большинстве случаев, чтоб попасть в Европу, приходится делать Шенгенскую визу. А это не самый лучший вариант, поскольку процесс оформления этого разрешения часто забирает много времени и сил. И нет гарантии, что визу вам откроют.

Для Украины с 11 июня 2017 года действует безвизовый режим с ЕС, поэтому граждане страны могут свободно посещать Евросоюз без визы при наличии биометрического документа. Но у россиян и белорусов такой возможности нет — для въезда на территорию Европейского Союза нужно разрешение. Однако есть безвизовые страны Европы, которые не входят в ЕС, но доступны для свободного посещения лицами перечисленных национальностей.

Рассмотрим их более детально:

  • Албания

Белорусам виза для посещения этого балканского государства не нужна. В период с апреля по октябрь они могут свободно находится в Албании без визы до 90 дней. Для русских требуется разрешение на въезд.

  • Босния и Герцеговина

Для россиян разрешено свободное посещение страны при условии их пребывания не более 30 дней.

  • Северная Македония

Для свободного посещения россиянам доступна до марта 2022 года. Срок пребывания русских туристов на территории страны не должен превышать 90 дней. Белорусам требуется виза.

  • Молдова

Посещение этого маленького европейского государства разрешено для выходцев из бывших советских республик в период до 90 дней.

  • Сербия

Свободный въезд для россиян и белорусов при условии пребывания до 30 дней.

  • Черногория

Поехать в эту страну российским и белорусским туристам можно без визы, но с условием пребывания не больше 30 дней.

Читайте также:   Новый посол Румынии в США пообещал безвиз к 2024 году

Все эти страны не являются членами Евросоюза, но Босния и Герцеговина, Турция, Македония и Сербия считаются потенциальными кандидатами на вступление. До того времени, пока эти государства не вступят в ЕС, они остаются открытыми для туристов из России и Беларуси. Исходя из этого, чтоб поехать в Европу без визы стоит рассматривать альтернативные варианты.

Европа без ограничений: лучшие способы для отдыха и путешествий

Россиянам и белорусам чтобы посещать все страны Европы без визы, нужен паспорт одной из стран ЕС. И достаточно большое количество жителей бывших советских республик уже воспользовались возможностью получить европейское гражданство. Ведь его наличие позволяет не только путешествовать по всей Европе, а также жить, работать, учиться, вести бизнес, получать качественные медицинские услуги.

А сейчас рассмотрим более подробно, какие есть лучшие способы для свободного посещения Европы без визы для россиян.

Гражданство Румынии

Путешествия без виз

Румыния — демократическое государство, расположенное на Юго-Востоке Европы. С 2007 года является членом Европейского Союза. После вступления Румынии в ЕС граждане получили возможность свободно жить и работать в любом государстве Союза, а также посещать без виз более чем 170 стран мира.

Способы получения румынского паспорта:

  • Натурализация — способ распространённый, но долговременный. Прежде чем получить право оформить гражданство, иностранец должен прожить в стране 8-10 лет в статусе резидента. В большинстве стран ЕС этот способ предполагает отказ от документа родного государства. Процедура эта осуществляется в несколько этапов. Сначала иммигрант получает ВНЖ на 1 год с правом продления. Через несколько лет он может оформить ПМЖ, а еще через пару лет — паспорт.
  • Репатриация — актуальный способ при наличии корней. Воспользоваться программой репатриации в Румынию могут иностранцы, предки которых родились на территории королевства Румыния в период с 1918 по 1940 год. В те времена к Румынии принадлежала почти вся территория Молдовы, а также Черновицкая и часть Одесской областей Украины. Из-за многочисленных миграций в прошлом веке в странах СНГ проживает много людей, которые имеют право получить гражданство Румынии по корням. Эта процедура длится приблизительно 2 года. Но чтоб упростить этот процесс, лучше всего обращаться к квалифицированным миграционным юристам.

Выбирают Румынию жители СНГ довольно часто, так как у многих из них есть основания для получения паспорта этого европейского государства. Много мигрантов оставляют положительные отзывы и делятся впечатлением на различных тематических форумах и отзовиках. Большинство из них воспользовались способом репатриации из-за простоты и скорости оформления. Следовательно, можно сделать вывод, что лучшим способ получения румынского паспорта является репатриация.

Читайте также:   Получение гражданства Румынии: отзывы иностранцев

Для получения гражданства Румынии репатриант должен собрать досье со всеми необходимыми документами и совершить несколько поездок в Бухарест — для подачи досье в румынское Министерство юстиции и на церемонию принятия присяги на верность стране.

Процедура эта происходит в несколько этапов:

  1. Консультация клиента с миграционным специалистом;
  2. Поиск недостающих документов и составления досье репатрианта;
  3. Подача документов в Министерство Юстиции Румынии, получения номера DOSAR;
  4. Ожидание выхода в приказ, изучение румынского языка (для принятия присяги достаточно владеть румынским на уровнях А1-А2);
  5. Принятие присяги на верность Румынии и получение сертификата;
  6. Получение паспорт страны и других документов.

Необходимые документы:

  • Внутренний и заграничный паспорта;
  • Свидетельство о рождении заявителя и его родителей;
  • Свидетельство о браке родителей, дедушки и бабушки;
  • Свидетельство о рождении предка-румына;
  • 2 фотографии стандартного размера для документов;
  • Справка о несудимости.

Условия:

  • отсутствие судимостей, серьезных нарушений на территории ЕС;
  • правильно оформленные документы.

Гражданство Болгарии

Путешествия без виз

Болгария — небольшое государство в восточной части Балканского полуострова. Как и Румыния, в 2007 году стало членом Европейского Союза.

Способы получения:

  • Натурализация в Болгарии, как и в Румынии длится 8-10 лет. Сначала иммигрант получает ВНЖ, через несколько лет — ПМЖ и ещё спустя некоторое время — паспорт, при условии, что он отказывается от родного.
  • Иммигрировать в Болгарию стало возможно через вложения инвестиций с 2014 года. Если иностранный инвестор покупает ценные бумаги на сумму от 1 миллиона левов (приблизительно 511 тысяч долларов), ему предоставляют ПМЖ страны за 6 месяцев и право оформить гражданство за 6 лет. Если удвоить эту ставку, срок ожидания паспорта можно сократить до 2-х лет.
  • Репатриация

Законодательство разрешает иностранцам, у которых есть болгарское происхождение, воспользоваться программой репатриации. Основанием для получения паспорта страны является наличие у иммигранта болгарских корней. Чтоб подтвердить происхождение, заявитель должен предоставить документы, что свидетельствуют о его этнической принадлежности к болгарскому народу. Это могут быть свидетельства о рождении болгарских предков до третьего колена.

Паспорта Болгарии выходцы из СНГ получают относительно часто. Это связано с тем, что в прошлом веке много болгар проживало на территории Советских республик, и в Украине одна из самых больших болгарских общин.

После просмотра отзывов в сети о иммиграции в Болгарию, можно уверенно сказать, что способ репатриации самый удобный, поскольку он значительно быстрее натурализации и существенно дешевле инвестиционной программы.

Читайте также:   Получение карты поляка

Процедура оформления болгарского гражданства осуществляется следующим образом:

  1. Консультация заявителя с юристом;
  2. Сбор документов для составления пакета документов;
  3. Подача досье в уполномоченные органы государства;
  4. Собеседование с болгарским чиновником;
  5. Ожидание выхода указа вице-президента о присвоении болгарского гражданства.

Условия для его оформления — отсутствие судимостей и серьезных заболеваний.

Гражданство Польши

Путешествия без виз

Способы получения:

  • По натурализации

“Стать поляком “ можно по стандартной процедуре, после проживания 8-10 лет в стране, доказав финансовую стабильность. Также придется отказаться от документа родной страны.

  • С картой поляка

Такой документ может получить иностранец, доказавший, что один из его предков до 3 колена был поляком. Карата поляка позволяет по упрощенным условиям получить ПМЖ и через 1 год непрерывного проживания в стране претендовать на паспорт.

Чаще всего Карту поляка получают украинцы и белорусы. Обусловлено это историческими обстоятельствами.

Процедура получения гражданства Польши через Карту поляка осуществляется в следующем порядке:

  1. Сбор документов и подача их в консульство Польши по месту жительства;
  2. Интервью с консулом;
  3. Получение Карты поляка;
  4. ПМЖ Польши по упрощенным условиям;
  5. Подача заявления на гражданство.

Важным условием для Карты поляка является знание государственного языка на уровне B2 и выше, а также истории и культуры Польши.

Что дает иностранцам европейский паспорт?

Преимущества:

  • Безвизовая Европа и еще более 140 других стран мира;
  • Качественная европейская медицина;
  • Возможность официально работать в любой из стран ЕС;
  • Обучение в лучших европейских вузах c возможностью получать стипендии;
  • Открытие счета в европейских банках под мизерный процент.

Недостатки:

  • При проживании в Европе высокая стоимость социальных потребностей;
  • Гражданские обязательства (в случае военных действий или экстренных ситуаций)
  • Русские при условии наличия двойного гражданства не могут занимать управляющие должности в России и строить политическую карьеру.

Заключение

В отличии от виз, которые приходится открывать постоянно, гражданство европейской страны дает возможность обойти ограничения в ЕС, обеспечивая свободное перемещение на его территории. Второй паспорт также позволяет осуществлять безвизовый въезд в более, чем 140 государств, а также жить, учиться, вести бизнес и официально работать в Европе без визы.

Однако при этом обладателям паспортов ЕС придется столкнуться с некоторыми трудностями — большие налоги и затраты на медицину, а также дорогое жилье и непрекращающийся поток мигрантов. Для кого-то чаша весов перевесит в сторону европейского гражданства, а кто-то, наоборот, посчитает минусы более значимыми — выбор у каждого свой.

 

 

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию