Library zlib

Электронные повестки. Что стоит за законопроектом и какие за ним последовали нововведенья?

Во вторник депутаты Госдумы приняли поправки во втором и третьем чтениях о системе оповещения призывников. Законопроект гласит о дополнительных каналах передачи повесток. Кроме традиционного способа в форме личного вручения и подписания повестки, теперь они будут приходить в электронном виде на портал Госуслуг и через оповещение заказным письмом.

Важно отметить, что данные пути передачи повестки имеют такую же юридическую силу, однако теперь призывник несет ответственность за ее получение и обязан отреагировать на оповещение в течение 20 дней.

При вручении повестки любым способом, гражданину запрещено покидать страну, даже при условии, что он имеет оформленный миграционный статус в другом государстве.

Данную информацию отныне будут тщательно проверять, ведь также происходит создание единого реестра военнообязанных, информация в которые будет поступать от государственных структур, располагающих данными граждан и работодателей. Последние будут обязаны взять на себя ответственность об оповещении сотрудников о повестках. Кроме этого, они должны передавать информацию в военкоматы о подчиненных, которые не состоят на воинском учете. Вероятно, что структуры будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кого касается новый закон о повестках РФ и что случится, если адресат не заметит уведомления?

В личных сведениях призывника будет отображаться следующая информация:

  • ФИО, дата рождения, пол;
  • Сведения о состоянии здоровья;
  • Прописка и информация о настоящем месте пребывания (даже если у гражданина нет регистрации);
  • Сведения о постановке на воинский учёт или о снятии с воинского учёта, о факте выдачи документа воинского учёта;
  • Данные паспорта;
  • СНИЛС, ИНН;
  • Сведения о месте работы, дипломе и образовании;
  • Наличие второго гражданства или другого миграционного статуса.

Кого касается новый закон и что случится, если адресат не заметит уведомления?

Нововведенья о новых путях передачи повесток касаются всех военнообязанных, включая тех, кто в запасе. Однако депутат Картаполов заявляет, что на весенний призыв эти нормы не распространяются.

Читайте также:   Проверка готовности гражданства Армении

Для вторых, как сообщает Миноборона, оповещение приходит с целью обновления данных, которые могли измениться. Ведь по новым сведеньям призывника могут перевести в другую категорию. Также, эту новость сразу комментируют, заявляя, что речь о мобилизации не идет.

Вручение повестки любым способом должно сопутствоваться явкой в военкомат. На что дается 20 дней с момента уведомления, вне зависимости от того, каким образом призывник был оповещен. Здесь же, сразу становится понятно, что гарантий оспорить получение обеспечительных мер практически нет. В подкрепление к этому упоминают, что повестки могут приходить сразу в нескольких вариантах. Из чего следует, что обязанность за истечение даты несет только призывник.

Если адресат не заметил или проигнорировал оповещение на уклониста начинают действовать “обеспечительные меры”, которые исключают:

  • Регистрацию ИП;
  • Приобретение и продажу имущества;
  • Оформление денежных займов;
  • Управление транспортом.

Повестки на портале госуслуг

Какие еще дополнительные изменения?

Вдобавок к доставке повесток онлайн было принято решение о невозможности удаления аккаунта на портале Госуслуг и указано, что гражданин может это сделать только при личном визите в МФЦ. Но сейчас это нововведенье отменили, тем не менее все может измениться в очередной раз.

В поправках также указано, что если лицо, подлежащее призыву покидает место жительство или место пребывания в сроки более 3 месяцев, то необходимо уведомить об этом военкомат, лично явившись в структуру.

Постановка на учет также будет производиться автоматически без личного присутствия в военкомате. Это коснется не только лиц, достигших призывного возраста, но и только оформивших российское гражданство.

Что в итоге?

Закон уже одобрен Советом Федерации и ждет подписания президентом, однако совокупность проделанной работы, комментариев депутатов и аргументов в пользу данного решения явно свидетельствовали о неизбежности его принятия.

Читайте также:   Какие преимущества дает гражданство ЕС

Перечисленные запреты в случае уклонения от повестки затрагивают основные сферы жизни обычных граждан, которые определенно столкнуться с проблемами, если даже случайно не заметят оповещения.

Судя по взглядам депутатов, мало кого будет интересовать неисправность телефона, отсутствие интернета и другие факторы, которые могут поспособствовать банальной невнимательности. А доказать причину игнорирования будет нелегко, если вообще возможно.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию