Иммиграция в Черногорию для россиян: от мысли о переезде до ПМЖ

В последние годы русские иммигранты выбирают для переезда Черногорию. Это маленькое балканское государство сейчас пользуется большой популярностью из-за простоты оформления вида на жительство. Из отзывов, переехавших на ПМЖ, можно сделать вывод, что иммиграция в Монтенегро — это хорошее решение как для развития бизнеса в Европе, так и для улучшения уровня жизни.

Из этой статьи вы узнаете о том, почему россияне все чаще переезжают в Черногорию, какие есть перспективы миграции, а также ознакомитесь с самыми быстрыми способами получения ПМЖ и его сильными сторонами.

Преимущества ПМЖ в Черногории

Так, как в 2025 году запланировано вступление Черногории в Европейский Союз, предоставление статуса резидента там становится еще более привлекательным. Об этом можно узнать из отзывов русских о миграции в Черногорию, которых достаточно много в интернете.

Сейчас ПМЖ Монтенегро предоставляет резиденту ряд преимуществ:

  • Благоприятные условия ведения бизнеса для резидентов;
  • Низкие налоги, невысокая стоимость жизни;
  • Право получать социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
  • Налоговое резидентство Черногории;
  • Возможность вскоре получить гражданство, а также через некоторое время и паспорт Европейского Союза.

Переехавшие на ПМЖ обладают почти теми же правами, что граждане государства, за исключением права участвовать на выборах.

Как переехать в Черногорию из России

Иммиграция в Черногорию

Первое, что нужно сделать — выбрать повод для переезда и оформления вида на жительство. Когда основания есть, необходимо подготовить необходимые документы.

Жители бывших советских республик могут выезжать в Монтенегро без визы, но нужно пройти регистрацию в стране. Поскольку, для россиян по безвизу разрешено пребывать только 30 дней, для более долгого проживания на территории государства необходимо открывать долгосрочную визу, на основании которой есть возможность получить ВНЖ.

Вид на жительство Черногории (боравак) выдается на 1 год с возможностью продления. После 5 лет проживания с ВНЖ появляется возможность оформления ПМЖ. Также, для этого нужно пройти экзамен на знание государственного языка.

Читайте также:   Входит ли Черногория в ЕС, когда войдет, какие перспективы членства

На гражданство Монтенегро эмигрант имеет право подаваться после 10 лет жительства, при статусе ПМЖ.

Регистрация в Черногории

Регистрация в Черногории

Поскольку у Черногории с Россией действует безвизовый режим, для ее посещения русским необходимо предъявить только загранпаспорт и страховку. В течении первых суток пребывания в стране, мигранту нужно зарегистрироваться в тур центре и оплатить пошлину (1 евро в день). После этого мигрант получает так называемый “белый картон”, что является официальным разрешением на пребывание на территории страны. Для мигрантов, которые пренебрегли регистрацией, предусмотрена система штрафов.

Для посещения Монтенегро нужно предоставить сертификат о полной вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 72 ч.

Открытие черногорской визы

Так, как гражданам СНГ для посещения этого Балканского государства нужен только загранпаспорт, визу делать нет необходимости. Но, если россияне планируют иммигрировать туда на более, чем разрешенный властями срок, для переезда нужно открывать национальную визу.

Стоимость открытия черногорской национальной визы — 35 евро.

Оформление ВНЖ и получение ПМЖ в Черногории

Уехать жить в Монтенегро можно при наличии определенного основания. Имея его, иммигранту предоставляют временный вид на жительство, который потом можно сменять на постоянный, а в дальнейшем — и гражданство.

Существуют следующие способы эмиграции из России в Черногорию:

  1. Открытие бизнеса
    Запустить бизнес в Черногории можно по упрощенной процедуре. Власти Монтенегро не предоставляют никаких требований к инвестору, а уставной капитал вовсе может составлять от 1 евро. Такой вариант легализации является самым выгодным и доступным.
  2. Покупка недвижимости
    За покупку любой недвижимости на территории Черногории, власти государства предоставляют покупателю и его семье ВНЖ, а через некоторое время — ПМЖ по ускоренной процедуре. Покупка дома, особенно в прибережных регионах страны есть весьма выгодным и прибыльным делом, поскольку она является популярной в теплее время года.
  3. ВНЖ через брак / воссоединение семьи
    После 3-х лет брака с гражданином или резидентом государства появляется возможность подаваться на гражданство. Но есть одно важное условие — брак должен быть не фиктивным. В противном же случае госорганы признают этот брак недействительным и иммигранту придется покинуть территорию Черногории. В случае с восстановлением семьи, к резиденту на ПМЖ могут переехать супруги, дети и родители.
  4. Трудоустройство
    В таком случае, лицо, желающее работать в Монтенегро, получает ВНЖ на срок равный сроку действия визы с возможностью продления. После пяти лет пребывания трудовой мигрант имеет право получить ПМЖ. К списку профессий самых востребованных в стране можно отнести водителей, поваров, официантов, продавцов, барменов, разнорабочих.
Читайте также:   Гражданство Болгарии: отзывы 

Сроки получения ВНЖ Черногории

Сроки получения ВНЖ Черногории

По отзывам иммигрантов, наиболее выгодный способ получения ВНЖ — отрытые бизнеса. Предприниматель, который регистрирует там компанию получает ВНЖ на 1 год с возможностью продления, а также — ускоренное оформление гражданства.

Гражданство Черногории

Монтенегро является претендентом на вступление в Европейский Союз к 2025 году, много инвесторов из России, Украины и Беларуси стремятся получить паспорт государства, который в дальнейшем сможет принести еще больше преимуществ своему владельцу.

Стандартными способами на черногорского гражданства понадобится 10 лет. Сначала мигрант должен прожить 5 лет с ВНЖ, а потом еще 5 лет имея постоянный вид на жительство. Но, в случае запуска бизнеса, паспорт можно получить гораздо быстрее.

Как живут в Черногории обычные люди и русские эмигранты

На Балканах жизнь немного отличается от той, к которой привыкли русские и украинцы. Люди там более спокойные и медленные, любят жизнь и предпочитают отдых, не гонятся за славой и богатством.

При этом, уровень жизни у них намного высшее, чем в бывших советских республиках, и главное — там очень безопасно.

Работа

Средняя зарплата в Монтенегро в 2021 году — 780 евро, что для Балкан весьма неплохой показатель. Черногорцы, живущие, а прибережной зоне, в основном задействованы в туристическом бизнесе. Они сдают на прокат автомобили, велосипеды, водный транспорт. Сдают в аренду жилье, работают в отелях или хостелах также различных кафе и ресторанах.

В столице — Подгорице сейчас активно развивается отрасль информационных технологий.

Гражданство Черногории

Цены

По европейским меркам проживание в Монтенегро одно из самых дешевых. Базовые продукты стоят недорого, а за 4-5 евро можно заказать неплохой бизнес-ланч в местных заведениях питания.

Цены на продукты питания

ВНЖ Монтенегро

Жилье

Цены на аренду жилья в Черногории даже более, чем лояльные. Так, например в курортном городе Будва за 250-300 евро в месяц можно арендовать неплохую двухкомнатную квартиру. Что касается покупки жилья, стоимость квадратного метра жилой площади начинается от 1,5 тыс. евро.

Читайте также:   США прекращают выдачу виз в России

Менталитет

Местные жители очень улыбчивы, открытие и приветливы. Их стиль жизни называется “полако”, что в переводе на русский звучит как “потихонечку”.

Пенсионеры там не жалуются на жизнь, а вовсе чувствуют себя здорово и уверенно. И вообще люди там попроще. Например, успешный бизнесмен или государственный деятель могут пить кофе с бумажного стаканчика в обычной кофейне формата “coffe to go” или стоять в очереди в кассе в Макдональдсе. Язык

Так, как черногорцы являются южнославянским народом, их язык очень напоминает украинский и белорусский языки. Русский здесь хорошо понимают. Но вот с английским не все так хорошо. Если в туристических городах еще понимают английский, то в некоторых регионах с ним вообще глухо.

Государственный язык осваивается очень быстро и после 3-4-х месяцев проживания с легкостью можно говорить на черногорском.

Климат

В Черногории преобладает Средиземноморский климат, который является мягким и приятным. Поэтому Черногория идеально подходит для растения детей. Но в высокогорные, особенно зимой намного холоднее и зачастую выпадает много снега.

Переехать в Черногорию на ПМЖ

Медицина

Имея ПМЖ в Монтенегро, можно получать бесплатные медицинские услуги в государственных медицинских учреждениях. Но вот в плане качества лечения — еще есть над чем поработать. Не Россия, конечно, но и до европейской медицины есть куда расти.

Образование

В школах дети обязаны отучится 9 лет, после чего перед ними встает выбор: идти работать, получать среднее профильное или же учиться дальше и в итоге получать высшее образование. При том, что здесь только три вуза и все находятся в столице, качество образование студентам они предоставляют весьма неплохое.

Дети мигрантов могут получать бесплатное образование в школах.

Выводы

Переехать в Черногорию на ПМЖ — очень хорошая инициатива, чтоб улучшить свою жизнь и начать с нуля. В этом маленьком государстве для себя можно найти множество перспектив — заниматься бизнесом. работать на фрилансе с уютной террасы загородного дома, воспитывать детей и просто радоваться жизни.

В Черногории нет больших перенаселенных городов с депрессивными “панельками”, пробками и загазованностью. Здесь люди живут в тишине, спокойствии и гармонии с природой. Население Монтенегро даже меньше среднестатистического города в России. А еще почти нет преступности. Поэтому, переезд в Черногорию — отличный выбор.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию