Гражданство Болгарии: отзывы 

Выбирая подходящую европейскую страну для эмиграции, навсегда или эпизодической, многие соотечественники предпочитают болгарское гражданство в качестве дополнительного или следующего. Неудивительно, это балканское государство – максимально комфортное место для жизни. Паспорт Болгарии – это желаемый и ценный актив для людей, которые понимают, что гражданство Евросоюза открывает для человека новые возможности в этом мире.

В обзоре мы проанализируем отзывы получивших болгарское гражданство людей – пользователей миграционных форумов и сайтов-отзовиков. А также разберемся, в чем состоит ценность паспорта Болгарии для русскоязычного населения.

Программы для получения гражданства Болгарии: что пишут и как отзываются иностранцы

Способы легализации мигрантов перечислены в законах:

  • «О гражданстве Болгарии».
  • «Об иностранцах в РБ» от 1999 года («За чужденците в Република България»).

В этих законодательных актах определены варианты, как иностранцу эмигрировать и легально проживать в стране, на каких условиях получить болгарский паспорт.

Основания для получения гражданства Болгарии:

  1. Трудоустройство в болгарскую компанию (в том числе длительная командировка – перевод в филиал). Для получения долгосрочной визы и разрешения на непрерывное проживание (ВНЖ) иностранец обязан заключить с работодателем контакт и получить разрешение на работу в Министерстве труда и социальной политики.
  2. Брак с гражданином страны больше трех лет. Независимо от места регистрации отношений. Для иностранных супругов срок натурализации сокращается до восьми лет вместо стандартных десяти. (Первое пятилетие на основании ВНЖ, далее – три года в статусе постоянного жителя и потом – получение гражданства Болгарии).
  3. Воссоединение семьи. Если основной спонсор, гражданин или постоянный резидент, проживает на территории страны на законных основаниях, ближайшая родня (супруг, дети, финансово зависимые родители) имеет право переехать к нему.
  4. Коммерческая деятельность. Регистрация нового предприятия с рабочими местами для граждан (не меньше десяти) или открытие иностранного представительства собственной компании. Если бизнесмены в будущем рассчитывают на паспорт страны, натурализация происходит на общих основаниях.
  5. Инвестирование. Чтобы получить первичный вид на жительство, иностранцу требуется приобрести недвижимое имущество стоимостью +300 000 евро, или акции болгарского предприятия в экономически неблагополучных регионах на сумму от 125 000 евро.
  6. Очное обучение в вузе. Время учебы не засчитывается в общий «стаж» для натурализации, студент получает разрешение жить на территории страны до тех пор, пока действует договор с университетом. Если выпускник планирует остаться, требуется найти другое подходящее основание для вида на жительство или гражданства.
  7. Пенсия. Финансово независимые иностранцы соответствующего возраста могут переехать в страну самостоятельно (не по воссоединению с семьей, независимо от гражданства детей, супругов).
  8. Этнические корни. Потомки болгарского народа до третьего колена (дети, внуки, правнуки) имеют право на гражданство Болгарии по происхождению. Претендентам необходимо документально подтвердить родственные связи с этническими болгарами (независимо от их места проживания). Это основание – самый быстрый путь к паспорту, так как заявителю нет необходимости проходить общие этапы натурализации – временный и долгосрочный вид на жительство.
Читайте также:   Новый посол Румынии в США пообещал безвиз к 2024 году

Существуют и другие варианты для узкого круга лиц: беженство, длительное лечение, работа в местном СМИ, самозанятость, религиозная и некоммерческая деятельность, гуманитарная защита.

Для полного понимания, на каких основаниях люди эмигрируют в эту европейскую страну чаще всего, процитируем реальные отзывы о личном опыте получения болгарского гражданства:

Артемий К, 37 лет: «Моя история началась, когда я учился в Варне в Техническом университете. За годы студенчества осознал, что после выпуска не хочу возвращаться на родину, остаться бы. Но есть маленькое законодательное неудобство: все 6 лет, пока я усердно получал диплом магистра, не имеют значения для б миграционных органов. Надо после выпуска найти другое основание (хороший выбор – работа), лишь тогда начнет тикать твой десятилетний «счетчик». Получается, надо потратить 16 лет жизни ради паспорта Болгарии – это слишком долго. Поэтому на третьем курсе я начал составлять стратегический план, как закрепиться здесь после выпуска. Читал на форумах отзывы переехавших, и обнаружил хорошую возможность: если в твоем роду есть болгары по национальности, ты вполне можешь претендовать на болгарское гражданство без необходимости десятилетнего проживания в государстве. Решил, что это шанс. Нашел адекватную миграционную юридическую компанию и стал полноправным гражданином как раз к вручению диплома».

Павел М. 25 лет: «Пишу отзыв, чтобы поделиться мнением – нужен ли вам паспорт страны, которая пока не в Шенгене. Многие иммигранты скептически настроены к факту нахождения Болгарии только в Евросоюзе, мол, путешествовать неудобно. Действительно, временным жителям необходимо периодически навещать консульство ради штампика в паспорт, но вынужден признать, что в Европе это несущественная трудность. Когда я учился на последнем курсе Технического университета Софии, именно в «нешенгенском» болгарском посольстве я открыл американскую десятилетнюю визу совершенно без заморочек и хорошо провел gap year в Штатах».

Исходя из отзывов о получении болгарского паспорта на разных основаниях, наиболее распространенным вариантом является гражданство Болгарии по происхождению. Неудивительно, ведь этническая диаспора насчитывает сотни тысяч людей, за долгие годы создалось множество интернациональных семей.

Читайте также:   Как получить паспорт ЕС? Отзывы переехавших иммигрантов

Рассмотрим возможность получить европейский паспорт по семейным корням – через программу репатриации.

Как получить болгарское гражданство? Поэтапная процедура получения

Дети, внуки и правнуки этнических болгар могут воспользоваться своим происхождением и оформить второй европейский паспорт. Для этих целей необходимо пройти следующие шаги:

  1. Сбор документов, с помощью которых можно подтвердить родственные связи заявителя с представителем болгарского народа до третьего колена включительно. (Свидетельства о рождении, о браке, разводе, смене имени, с графой о национальности отца, матери, бабушки, дедушки, прародителей). Если бумаг нет в наличии, необходимо восстанавливать документы через государственные архивы.
  2. Личная подача заявления в Министерство правосудия в Софии или ближайшем дипломатическом представительстве страны. Прохождение собеседования на государственном языке с консулом или чиновником Минправа.
  3. Ожидание выхода президентского указа по делу заявителя о присвоении гражданства. Срок – около 12 месяцев.
  4. Личное получение Сертификата в Министерстве правосудия, оформление новой адресной регистрации и болгарского паспорта.

Особенность процедуры: у заявителя нет обязанности отказываться от предыдущего гражданства и проживать на территории страны до подачи заявления или после – в новом статусе.

Требования

Местным законодательством установлено, что претенденты на гражданство по происхождению обязаны:

  • Подтвердить документально этническую принадлежность к народу.
  • Доказать отсутствие судимостей на родине и на территории Евросоюза.
  • Быть совершеннолетним. Дети претендента до 14 лет по умолчанию получают резидентский статус родителя. Ребенок гражданина Болгарии в возрасте от 14 до 18 должен высказать согласие на новый паспорт.

Необходимые документы

  1. Свидетельства, подтверждающие родство как минимум с одним лицом болгарского происхождения по восходящей линии.
  2. Заполненное заявление по установленной форме.
  3. Собственное свидетельство о рождении.
  4. Справка о несудимости, выданная компетентными органами в стране происхождения.
  5. Документы из медицинских учреждений, подтверждающие, что кандидат на гражданство не болеет острыми инфекционными и психическими заболеваниями.
  6. Заполненная декларация о проживании за границей.
  7. Справка из болгарской прокуратуры о том, что на заявителя не возбуждено дело уголовного характера (для проживающих в стране).
  8. Декларация по установленному образцу о приобретении и изменении гражданства.
  9. Копии паспортов – внутреннего и заграничного.
  10. Свидетельства, подтверждающие смену имени, фамилии (опционально).
  11. Биографические данные в свободной форме.
  12. Фото паспортного формата – 4 штуки.
  13. Квитанция об уплате государственной пошлины по тарифу №1 (100 левов).
Читайте также:   Паспорт болельщика в МФЦ

Все документы, выданные заграничными организациями, необходимо перевести и легализировать.

Могут ли отказать в болгарском паспорте?

В Министерстве правосудия не всегда удовлетворяют заявления претендентов. Среди распространенных причин отказа:

  • Подача фиктивных документов.
  • Расхождение между фактами, изложенными в документах, и устными заявлениями претендента на собеседовании.
  • Неполная комплектация досье.
  • Лицо представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку.

Отказ обжаловать невозможно. Претендент может исправить препятствия и начать процедуру заново.

Стоит ли оформлять гражданство Болгарии? Отзывы иммигрантов

Преимущества болгарского паспорта по мнению новых граждан, выходцев из стран СНГ:

  • Возможность приобрести недорогую недвижимость (не в качестве инвестиций) и посещать имущество в любое время без потребности в визовых разрешениях.
  • Ведение предпринимательской деятельности на территории Евросоюза: отсутствие таможенных пошлин, свободная торговля, беспрепятственное перемещение товаров и капиталов.
  • Право платить невысокие налоги, за счет которых участвовать в болгарских программах социального и пенсионного страхования.
  • Свободные путешествия по Европе и миру.
  • Возможность трудоустройства в европейские компании без дополнительных разрешений.
  • Проживание в стране с приятным климатом.

Перечень преимуществ неокончательный. Негативных отзывов и мнений со стороны иммигрантов не обнаружено и это логично: люди не будут тратить время и силы на получение гражданства Болгарии, если такая идея не устраивает на 100%.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию