Library zlib Free ebooks Library Z-Library project books on zlibrary

Двойное и второе гражданство: разница в 2023 году

Вопросы двойного и второго гражданства, разница этих понятий и интерес к ним актуальны и обсуждаемы в современном обществе.

Резиденты разных стран перемещаются между государствами в поисках работы, образования и лучших жизненных условий. В этом контексте разница между двойным и вторым гражданством становится важной темой, поскольку эти понятия определяют, каким образом человек взаимодействует с государствами и системами законодательства.

Основные понятия

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство — это статус, когда человек признается гражданином двух или более стран одновременно. Его можно получить только когда между государствами подписано соглашение о признании. Он дает лицу право на полный набор свобод в каждом из этих государств.

Что такое второе гражданство?

Второе гражданство означает, что у лица могут быть 2, 3, 4 или больше паспортов любых стран, но все они признают его только своим гражданином. Например: репатриант из Украины может получить паспорт Израиля, но первая страна все равно будет считать его только своим гражданином — это отличие двойного гражданства от второго гражданства. В случае с Россией лицо может получить двойное гражданство только в Таджикистане и Абхазии так как это официально разрешено законодательством.

Причины его получения могут быть разными: натурализация, инвестирование, бракосочетание и другие.

Что такое двойное и второе гражданство

Ключевые различия между двойным и вторым гражданством

Основное различие двойного и второго гражданства кроется в признании статуса бипатрида того, у кого есть резидентство минимум двух стран. В случае двойного паспорта государства, между которыми существуют договоренности, признают права и обязанности лица относительно друг друга. То есть, человек имеет полное гражданство в каждой из этих стран и соответственно подчиняется их законам и правилам.

В случае же второго паспорта, государство рассматривает лицо только как своего резидента и не учитывает другие резидентства, которые оно может иметь. В этом случае нет соглашений или признания статуса бипатрида.

Читайте также:   США прекращают выдачу виз в России

Юридическая основа

Законы и правила, регулирующие нормы, различаются в зависимости от государства и законодательной базы. Ниже приведены некоторые общие принципы и примеры того, как они варьируются.

Двойное:

  1. Признание. Требуется совместное признание статуса бипатрида. Главная юридическая особенность двойного гражданства в том, что лицу не требуется никого уведомлять о нем.
  2. Права и обязанности. Лицо подчиняется законам обоих государств, включая уплату налогов и воинскую службу, но вправе выбирать, в каком из них их выполнять.

Второе:

  1. Отсутствие признания. Оно не признается обеими странами как активное. Более того, лицо в обязательном порядке должно уведомить миграционные службы обоих государств и столкнуться с последствиями: обязательный отказ от одного из паспортов, штрафы (все зависит от конкретного случая и страны).
  2. Ограничения на удержание. Страны могут налагать ограничения на его удержание. Например, возможны санкции в виде требования отказаться от одного из гражданств, а если этого не произойдет, последует уголовное или административное наказание, в зависимости от действующего законодательства.

А что насчет двойного и второго гражданство в России? В Российской Федерации подобные соглашения подписаны только с Таджикистаном и Абхазией (частично признанным государством). Второй паспорт не запрещен, но, как и в других случаях, РФ и другое государство будут считать лицо только своим гражданином (если другое не указано в федеральном законе).

Из этого выходит, что лицо со вторым паспортом не сможет занимать должности в правительственных учреждениях, судах, сфере обороны и МВД. Тем не менее только Кипр предоставляет в открытый доступ данные о втором гражданстве. Получая паспорт любого другого государства, лицо может не распространяться об этом факте.

Процесс получения

Для приобретения статуса бипатрида существуют четыре основных правила или нормы, которые необходимо соблюдать.

Процесс получения второго паспорта

  1. Различие резидентств родителей.
  2. Изменение гос. границ.
  3. Усыновление иностранцами. Когда лица иностранного государства усыновляют ребенка, это может привести к изменению его правового статуса в соответствии с законами.
  4. Натурализация или репатриация. Натурализация — по итогам определенного периода проживания, а репатриация — возвращение на родину.

Второй паспорт можно получить теми же способами, но чаще всего путем инвестирования и через бракосочетание с резидентом.

Права и обязанности

Права и обязанности при наличии двойного гражданства.

В силу вступают права и обязанности в обеих странах, в которых человек является гражданином. Однако, без возможности задействовать их в одно время. Таким образом, получая второе резидентства, проходить службу в армии, уплачивать налоги, пользоваться всеми правами можно только в ней (где человек постоянно проживает).

Читайте также:   Получение карты поляка

Права и обязанности при наличии второго паспорта.

При таком статусе, зачастую, резидентство может быть ограничено или не признаваться. Из этого вытекают обязанности перед обоими государствами. Они зависят от актуальных законодательных норм. Возможно, придется платить налоги и проходить службу в обоих государствах.

Важно отметить, что права и обязанности могут сильно варьироваться в зависимости от конкретных законов и политики, и потому каждая ситуация уникальна.

Преимущества и недостатки двойного гражданства

Получение второго паспорта дает следующие преимущества:

  • Безвизовые поездки и свободное перемещение. Имея этот статус лицо путешествует между государствами, в которых получило паспорт, без необходимости оформления визы.
  • Возможности для развития бизнеса. Двойное может сделать ведение бизнеса более гибким, так как лицо может выбирать где регистрировать свою компанию или инвестировать в зависимости от выгодных условий и законов.
  • Дипломатическая помощь. Человек с двойным гражданством имеет право на дипломатическую защиту и помощь со стороны обоих государств в случае пребывания в третьем. Это может быть полезно в чрезвычайных ситуациях или при потребности в консульской поддержке.

Недостатки:

  • Соглашения о двойном гражданстве заключаются редко. Поэтому, перечень доступных государств для его получения ограничен.

Преимущества второго гражданства

Преимущества и недостатки второго гражданства

К преимуществам можно отнести:

  • Возможность без загранпаспорта путешествовать по второй стране и бессрочно легально находиться в ней.
  • Пользование всеми преимуществами второго паспорта: разрешения на посещения других стран, налоговые льготы, возможность получить бесплатное образование.
  • Перспективы развития бизнеса.

Недостатки:

  • Обязательства перед всеми: иногда двойное налогообложение и обязанность пройти военную службу (все зависит от законодательства определенных государств).

Примеры стран и их подходы к гражданству

Вот обзор нескольких примеров:

  1. Германия обычно не разрешает двойное гражданство, и ожидает, что иностранцы, желающие стать полноценными членами общества, откажутся от своих предыдущих резидентств. Однако есть некоторые исключения, например, для жителей ЕС и для детей, рожденных в Германии от родителей с иностранным гражданством.
  2. Канада приветствует получение второго паспорта и не требует от лиц отказа от их предыдущих резидентств при получении канадского.
  3. У Японии строгий подход. Лица, рожденные в государстве и приобретающие паспорт другой страны, признаются потерявшими японский.
Читайте также:   Как получить паспорт Румынии россиянам

Эти примеры демонстрируют разнообразие подходов разных государств. Каждое разрабатывает политики и правила в соответствии с интересами и потребностями.

Страны, разрешающие двойное гражданство

Около 3/4 всех стран принимают множественное гражданство, этот список включает в себя большинство государств ЕС (в Польше, Германии и Литве в исключительных случаях), Северной и Южной Америки.

Страны где разрешено двойное гражданство

Страны, предоставляющие возможность получения второго гражданства

Вот список самых популярных стран, где можно получить второе гражданство, а также условия и требования, которые обычно предъявляются:

Страна Условия Преимущества
Сент-Китс и Невис 250 000$ инвестиции в недвижимость или фонд развития, 3-6 месяцев на оформление. Статус распространяется на семью.
Антигуа и Барбуда Вложение в недвижимость или национальный фонд развития 100 000$, 3-4 месяца на оформление документов. Возможность заявителям защитить свои активы
Гренада Вложение в недвижимость или государственный фонд развития от 150 000$, 4-6 месяцев оформление. Виза E-2 в США
Доминика 100 000$ инвестиций Возможность свободно посещать 144 страны
Мальта 600 000$ инвестиций и 3 года резидентства страны или 750 000$ и год Мальта — член Европейского союза, что дает доступ к работе и проживанию во многих странах ЕС.
Кипр €2 000 000 в недвижимость или €2 500 000 в разные сферы инвестирования Кипр также является членом Европейского союза.

Ограничения и особенности национальных законов

Вот краткий обзор нескольких примеров:

  1. В Китае законодательно разрешено второе гражданство для иностранцев, но, люди рожденные в Китае, не получают права на него.
  2. Австрийские законы лояльны. С 1 сентября 1983 года государство разрешило получать этот статус.
  3. Турецкие законы разрешают два резидентства, и турецкое не теряется, если человек становится гражданином другой страны.
  4. Франция позволяет получить второй паспорт, но лица должны соблюдать французские законы и обязанности, даже за границей.

Заключение: какой тип гражданства выбрать?

В заключение можно сказать, что в некоторых государствах двойное гражданство – легальный процесс, который признается обоими государствами. А в некоторых, можно рассчитывать только на второе, которое чаще всего получается за инвестиции. Так что, в зависимости от законодательства страны пребывания, важно выбирать наиболее подходящий вариант и рассматривать возможности ВНЖ и ПМЖ как альтернативу.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию