Входит ли Черногория в ЕС, когда войдет, какие перспективы членства

Одна из самых перспективных балканских стран — Черногория за последние годы изменила многое. И все чтобы соответствовать требованиям ЕС. Она установила новые реформы, ввела в оборот евро, обеспечила безвиз для своих граждан. Долгий путь интеграции страны, длиной в десяток лет, определенно изменил и ее позицию на мировом уровне. Но правда ли Черногория уже фактически входит в ЕС?

Флаг Черногории и ЕС

В 2007 году Совет Евросоюза принял европейское партнерство для этой балканской страны, таким образом открыв историю под названием “соединение”. А первым внушительным шагом Черногории к ее вступлению в ЕС было заявление с намерениями, поданное 15 декабря 2008 года, впоследствии чего произошло много значимых для государства событий:

  1. Соглашение по SAA вступило в силу с 2010 года. В этом же году Европейская комиссия рекомендовала страну как кандидата Европейского Союза.
  2. Отмена визовых ограничений в ЕС для граждан страны и приобретение официального статуса кандидата в содружество.
  3. В 2012 году начинается проверка Монтенегро, длиною в год.
  4. 2020 год — открытие последней, восьмой главы в переговорах Монтенегро о членстве с ЕС.
  5. На протяжении этих лет и по ныне Черногория исполняет предоставленные Европарламентом на переговорах условия, заняв место самой перспективной к вступлению балканской республики.

По оценкам экспертов, страна приобрела большое количество привилегий на пути интеграции, что несомненно предусматривает положительный конец этой истории. Именно поэтому сроки получения места в ЕС для Черногории невелики и ожидается, что это наступит в 2025 году.

Почему Черногория еще не в Евросоюзе

Монтенегро является страной-кандидатом в ЕС, нынешнее состояние которой обсуждает почти весь мир. Ее партнерству с Европейским Союзом препятствовало много исторических, политический событий, но с 2006 года, когда она начала самостоятельную жизнь, начался процесс объединения с ЕС.

Читайте также:   Как получить паспорт ЕС? Отзывы переехавших иммигрантов

Черногория участвует во многих организациях, которые защищают ее границы и предают перспектив на мировом уровне:

  • В Совете Европы с 2006 года;
  • Участница ООН с 2006 года;
  • Полное членство в НАТО с 2017 года;
  • В Совете евроатлантического партнерства;
  • Занимает место в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

И уже на пороге Европейского Союза. Но для выполнения всех условий требуется много времени. Но несмотря на это, Черногория справляется достаточно быстро в сравнении с другими. Таким образом, вместе с Сербией, она показала самые высокие результаты по степени готовности к интеграции, что указывает на хорошие перспективы вступления в Европейский Союз.

С целью подготовки к членству в Евросоюзе, Черногория получает финансовую помощь от ЕС в размере нескольких сотен миллионов долларов. Учитывая, что страна небольшая, финансовая поддержка в таком размере значительно влияет на сроки интеграции.

Когда стоит ожидать полноценного членства в ЕС

По прогнозам, Черногория будет входить в Евросоюз уже в 2025 году, что вполне реально, учитывая прогресс в выполнении предъявленных условий. Из этого следует, что тем, кто хотел переехать в ЕС необходимо поторопиться, пока требования к кандидатам на получения черногорских паспортов невысокие. Сейчас для иммигрантов есть хорошая возможность в течение года получить резидентство, инвестировав в утвержденный государством проект, что является самой быстрой процедурой получения черногорских документов. И пока такая программа действует, стоит к ней присмотреться всем желающим легко иммигрировать в Европейский Союз.

Согласно тому, какие условия предлагали страны будущим резидентам до входа в состав Евросоюза и уже в нем, Монтенегро в ближайшее время также повысит эту планку минимум на несколько пунктов. Например, Хорватия, которая включила к списку еще и строгий отказ от первого гражданства.

Читайте также:   Паспорт болельщика в МФЦ

Монтенегро продолжает создавать функционирующую рыночную экономику, соответствует политическим критериям для кандидатов и готовится к исполнению обязанностей, которые получит, как член Евросоюза.

Состоянием на 2021 год, Черногория сумела открыть почти все главы из предъявленных условий Европейским Союзом. Много принятых реформ с начала интеграции свидетельствует, что страна уже почти готова ко вступлению в ЕС и возможно 2025 год — уже начнется с новых привилегий в жизни черногорцев.

История отношений Черногории и Европейского союза

Задуматься о жизни в Евросоюзе полноценно Черногория смогла только после разрыва союза с Сербией в 2006 году. И уже со следующего года она принялась действовать, подписав временные соглашения о торговле, стабилизации и ассоциации. Эти документы дают стране право на участие в исследовательских и научных проектах, программах инноваций в культуре, а также в предпринимательстве в ЕС.

“Благодаря подписанным с Евросоюзом соглашениям, все граждане Черногории получили большую привилегию в виде безвизового посещения всех стран Шенгенской зоны”

А после заполнения опросного листа в 2010 году Монтенегро уже рекомендовали как кандидата на включение в Евросоюз.

Большую помощь в ее историю внесла также Болгария, которая помогала в евроатлантической интеграции государства. На данный момент Черногория выполнила много условий вступления в Евросоюз: приняла новую национальную валюту, признала Западные стандарты ведения рыночной экономики, приняла европейские ценности, вводит новые экономические, финансовые и образовательные реформы.

Безусловно, не все проходило столь гладко. Например, введенные в оборот евро не получили одобрение Европейского Союза, поскольку принятие новой национальной валюты было односторонним и не соответствовало регламенту.

В начале 2021 года Совет ЕС принял решение присоединить Черногорию по новой методологии, согласно которой: большое внимание уделяется реформам демократических институтов и государственного управления, усиливается политическое руководство, ускоряется динамика подготовки.

Читайте также:   Получение гражданства Румынии: отзывы иностранцев

Несмотря на то, что путь к партнерству Монтенегро и Европейского Союза нелегкий, государство справляется с требованиями относительно очень быстро. Благодаря этому, прогнозы экспертов для Черногории — самые лучшие из всех балканских стран.

Плюсы и минусы вступления в ЕС для Черногории

Стремление стран к участию в Европейском Союзе оправдывается привилегиями, которые они получают. Но, как и везде — тут есть свои плюсы и минусы.

Положительные стороны, которые приобретают мигранты с черногорским гражданством в Европейском Союзе:

  • Путешествия без виз по ЕС/легкое оформление виз в другие страны;
  • Поднятие заработной платы работников до европейского уровня;
  • Равные права со всеми европейцами;
  • Возможность жить и работать в любой стране ЕС;
  • Меньшие траты на образование в Евросоюзе (бесплатное высшее образование);
  • Признание равенства между меньшинствами, расами и гендерами;
  • Усовершенствование экономики государства;
  • Социальная интеграция;
  • Упорядочится банковская система;
  • Выгодные условия для ведения бизнеса;
  • Приобретение региональной стабильности путем примирения.

Что относится к минусам членства Черногории в ЕС:

  • Увеличение налогов;
  • Возрастание цен на проживание;
  • Оформление гражданства Черногории будет проходить дольше и с большим количеством условий к претенденту.

Из недостатков можно исключить последний пункт, ускорив свои намерения мигрировать, действуя уже сейчас. В данный момент, у всех желающих, есть возможность выгодно вложиться в инвестиционный проект на территории Черногории и получить взамен второе гражданство в развивающейся стране.

В перспективе, после полноценного вступления в Евросоюз, Монтенегро имеет все шансы войти в Шенген. По прогнозам экспертов, Черногория сможет это сделать уже до 2030 года.

По факту, даже сейчас, став черногорцами, жители Украины и России будут иметь намного больше привилегий, чем у себя на родине. А в перспективе — они смогут приобрести свободу в передвижении по странам ЕС, выгодные условия для ведения бизнеса и хорошие возможности для реализации планов на мировом уровне.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию