Какие преимущества дает гражданство ЕС

Европейское гражданство расширяет личные, профессиональные и социальные возможности человека, уровень благосостояния его семьи. Гражданство Евросоюза с сохранением основного паспорта – реальная перспектива для тех, кто думает о развитии бизнеса, образования мирового уровня и социальной защищенности. В соответствии с «Хартией основных прав Европейского союза» (от 07.12.2000 г.) каждый гражданин страны Евросоюза получает права на образование, законное трудоустройство, свободу передвижения, а также социальную защиту и медицинское обслуживание на высоком уровне. Однако, прежде чем выяснять условия оформления, стоит ознакомиться с преимуществами гражданства ЕС.

Преимущества для молодежи

Недавний опрос издания DW показал, что люди в возрасте от 15 до 24 лет хотят жить в Евросоюзе. Это относится как к молодым европейским гражданам, так и те, кто только собирается переезжать сюда.

Гражданство ЕС для студентов и молодежи
Главным плюсом гражданства ЕС 66% молодежи Европы считают возможность учиться, жить и работать в большинстве стран мира, а также возможность получить образование в любом европейском ВУЗе. Больше половины молодых европейцев ценят свободное передвижение и открытые границы с паспортом ЕС. А финансовая поддержка Евросоюза важна 45% социально активной молодежи.
Данный отчет свидетельствует о том, что ЕС дает молодым людям то, что им требуется больше всего – возможность развития, хорошее образование и перспективы.
Еще одним плюсом получения европейского паспорта для молодого человека является возможность выбирать ВУЗ не только по специализации, но и бюджету. Не все европейцы, а тем более иностранные абитуриенты, готовы много платить за образование.

Гражданство Евросоюза дает альтернативу платным университетам.

Например, Польша, которую считают бюджетной копией Великобритании, Франции и Нидерландов, предлагает бесплатное государственное образование. И даже, если студент выбирает частное учебное заведение, он заплатит здесь чуть более тысячи евро в год. Для успешного зачисления в польский ВУЗ нужно оформить Карту поляка — документ, который подтверждает официальный статус гражданина в этой стране и дает право учиться бесплатно наравне с поляками. Подобные программы работают также во многих странах ЕС.

Преимущества для семей

европейское гражданство для семьи
Для людей, которые уже твердо стоят на ногах, гражданство ЕС также имеет плюсы. Все больше семей, которые хотят дать детям отличное европейское образование, обеспечить экономическую стабильность и социальные блага, переезжают в Европу на постоянное место жительства. В ЕС можно не только применить свои профессиональные знания и навыки, рассчитывая не гонорары несоизмеримо большие, чем в странах СНГ, но и запустить свой бизнес. Надежная банковская система, кредитование и оформление ипотеки на жилье под низкие проценты этому только способствуют.

Читайте также:   Паспорт болельщика в МФЦ

Гражданство ЕС предоставляет иммигрантам с семьями следующие преимущества:

  • возможность жить в любой европейской стране и свободно путешествовать;
  • достойная оплата труда;
  • стабильность и перспективы для бизнеса;
  • социальные гарантии и медстрахование для всей семьи;
  • обучение в ВУЗах Европы и мира на бюджетной основе, скидки на образование и доступ к грантам.

Преимущества для предпринимателей

Создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений каждого государства в мире. Во многих странах ЕС так и происходит. Статистика за 2019 год показывает, что российские и украинские предприниматели выбирают страны для работы и жизни по нескольким параметрам: хорошая репутация компании и страны, инфраструктура, способствующая развитию бизнеса, возможность открыть банковский счет, благоприятная налоговая политика, удобство регистрации компании (возможность удаленного оформления).

Зачем предпринимателю европейский паспорт

Идеальные условия для стартапов предоставляют Германия, Венгрия, Румыния, Болгария. Эстония предлагает развитую инфраструктуру для бизнеса. А Швеция, Нидерланды, Польша стимулируют к развитию проекты с большими бюджетами.

Плюсы ведения бизнеса здесь бесспорны:

  • гранты европейских фондов, которые дают старт развитию;
  • освобождение от двойного налогообложения;
  • кредитование в надежных банках Швейцарии, Германии, Великобритании;
  • современная судебно-правовая система, защищающая частную собственность.

Бизнес-аналитики отмечают возросшую популярность Восточной Европы для открытия бизнеса бывшими гражданами СНГ. Объясняется это в первую очередь, еще не перенасыщенным рынком. В Германии, Франции, Швейцарии очень сложно заинтересовать целевую аудиторию. В восточноевропейских государствах (Румыния, Польша, Болгария, Чехия, Венгрия) конкуренция не так велика.

Однако, чтобы пользоваться всеми преимуществами ведения бизнеса в Европе, нужно иметь официальный статус, т.е. быть гражданином Евросоюза.

Преимущества для пенсионеров

Пенсия в России составляет чуть больше 180 евро. Украинский пенсионер получает от 48 евро. Для сравнения, в Чехии пенсионные выплаты от 460 евро. При том, что цены на продукты там не особенно отличаются от украинских и российских. Чешская пенсия всего на десять евро уступает польской. В Польше, кроме пенсионных выплат, людям после 60-ти лет не только разрешают работать, но и назначают высокие оклады. Средний размер пенсии немца составляет 1169 евро. А во Франции выплачивают по 1000 евро в месяц. Но выходя на «заслуженный отдых» в 62 года, французы, в основном, находят применение своим навыкам. Многие из них подрабатывают, а некоторые даже начинают предпринимательскую деятельность.

Читайте также:   Новый посол Румынии в США пообещал безвиз к 2024 году

Паспорт ЕС для пенсионера

Сравнение жизни пенсионеров говорит само за себя. Поэтому активные люди «за 50» из РФ, Украины, Беларуси стремятся оформить европейское гражданство одной из стран ЕС.

В Болгарии пенсионер из СНГ может оформить ВНЖ при условии наличия на счету определенной суммы, которая послужит страховкой для полноценного проживания здесь. Пенсия в этой стране небольшая, но люди после 50-ти едут сюда не за этим (хотя, оформив гражданство Болгарии пенсионер сможет получать выплаты от государства), а скорее, за качественной жизнью в курортной стране с низкими ценами.

Гражданство какой страны ЕС лучше

Независимо от того, паспорт какой европейской страны получает человек, он равен в правах с гражданами других государств ЕС. Это право законно и следует из положения Маастрихтского договора 1992 года: гражданство одной из 27 стран ЕС служит гарантией статуса европейского гражданина.

В какой стране лучше получить гражданство ЕС

Плюсы и минусы гражданства Германии

Официальный статус гражданина в Германии можно получить спустя 8 лет проживания в этой стране на законных основаниях. С немецким паспортом доступны все преимущества жизни в ЕС, включая право голосовать. Правительство всячески стимулирует иммигрантов оформлять гражданство, однако сделать это все равно не просто.

  • Через брак немецкий паспорт можно оформить лишь спустя три года проживания здесь, при условии, что два года прожито в браке.
  • Сразу же после переезда в Германию имеют право на гражданство репатрианты (этнические немцы). При этом им даже не нужно отказываться от первого паспорта.
  • Иммигранты с еврейскими корнями также имеют право на получение немецкого паспорта, но лишь через шесть лет проживания в стране.

Минусом немецкого гражданства является отказ от первого паспорта – российского или украинского.

Плюсы и минусы гражданства Чехии

Рассчитывать на гражданство Чехии можно после проживания в стране в статусе ВНЖ и ПМЖ, т.е. спустя десять лет. Все это время в стране следует жить и работать, арендовать жилье и т.д. Причем, работать легально, на основании трудового договора и со знанием чешского языка. Для оформления гражданства заявитель непременно указывает источник средств для проживания и сдает языковой экзамен. Такой долгий путь к законному статусу многие считают недостатком миграционной политики страны. Зато в Чехии разрешено двойное гражданство, поэтому отказываться от основного паспорта не нужно. По отзывам мигрантов, к плюсам жизни в Чехии стоит отнести высокий уровень безопасности, развитую инфраструктуру и социальные права.

Читайте также:   Получение гражданства Румынии: отзывы иностранцев

Плюсы и минусы гражданства Польши

Страна для перспективных специалистов в области айти, медицины, строительства, маркетинга прельщает многих граждан РФ, Украины и Беларуси. Однако в связи с возросшей популярностью Польши в мировом сообществе, конкуренция здесь также высока. К тому же мигрант должен будет доказать знание языка на уровне В2 и доказать свою причастность к польскому народу.

Выполнение этих условий даст репатрианту множество преимуществ:

  • развитие бизнеса в условиях лояльной налоговой политики;
  • экономическая стабильность;
  • бесплатное образование;
  • свободное пересечение границ (более 170 стран) и возможность работать в любой стране ЕС;
  • престижная работа с социальными гарантиями и высоким гонораром.

Плюсы и минусы гражданства Болгарии

Самый простой путь получения болгарского паспорта – подача заявления по программе репатриации. Гражданство этой страны по происхождению можно получить за полтора года, документально подтвердив болгарские корни. Доказательство того, что хотя бы один из прямых родственников заявителя болгарского происхождения, дает право оформить паспорт этой страны, согласно закону «О гражданстве» (ст.15 б).

Преимущества болгарского гражданства неоспоримы:

  • безвизовые путешествия (более 170 стран);
  • простое оформление бизнеса;
  • лояльная налоговая политика;
  • официальное трудоустройство и проживание в любой стране Евросоюза с социальными гарантиями и медицинской страховкой;
  • основание для получения гражданства Европы детьми;
  • легализация в Евросоюзе.

Плюсы и минусы гражданства Румынии

Румынский паспорт востребован среди граждан СНГ. И причин тому множество. Получить гражданство ЕС через Румынию можно в течении года, если доверить миграционной компании доказательство корней. При этом вовсе не требуется жить в Румынии, покупать или арендовать здесь недвижимость и доказывать знание языка даже на разговорном уровне. При оформлении паспорта также не требуется отказываться от основного удостоверения личности. Также одним из весомых аргументов в пользу румынского паспорта называют стоимость оформления. По программе репатриации заявитель оплачивает услуги компании, с помощью которой оформляет документы, и госпошлины, принятые в Румынии. Никаких дополнительных инвестиций и крупных вложений.

Основное преимущество паспорта Евросоюза в том, что он предоставляет равные права, поэтому не имеет значения гражданство какой из 27 государств официально получил мигрант. Миграционные эксперты рекомендуют выбирать близкие по менталитету, истории, а главное, простоте оформления документов, страны. Чаще всего это Болгария, Польша или Румыния.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию