США прекращают выдачу виз в России

В американо-российских отношениях произошло очередное осложнение. Взаимный обмен санкциями в этот раз может затронуть интересы многих россиян и тех американцев, которые проживают в РФ. Причина в том, что в дипмиссиях США в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге планируют прекратить оформление краткосрочных виз с 12 мая 2021 года.

История началась с новых санкций со стороны американского правительства. В апреле 2021 года власти США решили, что 32 российские организации и частные лица «вмешались в выборы», а десятерых российских дипломатов надо выслать из Вашингтона по причине «шпионской деятельности».

В ответ российское правительство признало Штаты «недружественной страной» и запретило американским диппредставительствам на территории РФ нанимать граждан третьих государств. Как итог: посольствам и консульствам пришлось значительно сократить штат сотрудников (на 75%), что привело к последствиям:

  • Документы принимаются только на выдачу иммиграционных (в ограниченном количестве) и дипломатических виз.
  • Сокращается перечень оказываемых консульских услуг для американских иммигрантов, вроде замены паспорта, выдачи свидетельства о рождении, продления виз, нотариальных действий.
  • Гражданам США, проживающим в России, рекомендуется покинуть страну до 15 июня. Если же иммигранты планируют остаться, им необходимо самостоятельно переоформить разрешения на временное пребывание в отделениях МВД.
  • Временно проживающие в РФ американцы и их близкие родственники, могут обращаться в посольства и консульства только в экстренных ситуациях – в случае угрозы жизни и здоровью, а также при регистрации факта смерти американского подданного.

Дмитрий Песков прокомментировал сложившуюся ситуацию и сказал, что кадровая проблема в американских консульствах «ничего не меняет». В последние годы только единицы россиян имели возможность получить туристические визы в Штаты, утверждает пресс-секретарь Владимира Путина.

Также о санкционных нововведениях написал корреспондент The Guardian: «Несмотря на то, что американские дипмиссии прекратили оказывать консульские услуги, это не значит, что россиянам в принципе запрещено получать американские визы. Они могут сделать это в других странах».

Читайте также:   Как получить паспорт Румынии россиянам

Российская Федерация – одно из немногих государств, власти которого пребывают в постоянных конфликтах с американской стороной. Дипломатические отношения США с ближними и дальними российскими соседями развиваются продуктивно и благоприятно. Так, румынский посол пообещал своим согражданам безвиз в Штаты к 2024 году. Это заявление может быть интересно россиянам, которые планируют или уже успели получить второй румынский паспорт.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию