Как получить паспорт ЕС? Отзывы переехавших иммигрантов

Хоть Европейский Союз — это не единое государство, а каждый его член является независимым субъектом, страны ЕС объединены общими целями. И даже несмотря на культурную и политическую разнородность, все эти государства следуют общим принципам и ценностям — открытые границы, политика безопасности, соблюдение прав и свобод человека, а также свободная торговля. Эта общность выражается и в едином правовом статусе для граждан всех стран Европейского союза.

паспорт ЕС

Гражданство ЕС — это статус, которым автоматически наделяются граждане всех государств-членов Евросоюза. Оно не заменяет национальное гражданство, а существует параллельно с ним, таким образом, дополняя его. Граждане всех стран Евросоюза равны между собой. Не зависимо от страны происхождения, обладатели паспорта ЕС имеют одинаковый объем прав на территории Европы.

Жители СНГ также могут расширить свои возможности в Европейском Союзе. Для этого достаточно стать гражданином ЕС, при этом сохранив свой первый паспорт. Множество европейских стран охотно принимают заявки россиян, украинцев и белорусов на оформление гражданства Евросоюза. В этой статье мы узнаем, какие страны Европы больше всего котируются среди выходцев из СНГ, а также рассмотрим рабочие кейсы получения европейского паспорта от иммигрантов.

Отзывы иммигрантов о программах получения гражданства ЕС

Желающих попасть в Европейский Союз всегда было немало. Некоторым удается переехать туда на продолжительное время, но лишь немногим иммигрантам удается получить паспорт ЕС. Тем не менее, путей для получения гражданства немало. Мы не станем рассматривать все способы и предоставим вашему вниманию 3 проверенные иммиграционные программы.

паспорт ЕС

Натурализация

Самый распространенный метод получения статуса резидента или гражданина ЕС. Эта программа работает практически во всех государствах, при этом, условия ее прохождения могут несколько отличаться по странам. Но в целом принцип натурализации остается стандартным. Сначала иммигрант должен оформить визу и ВНЖ, на получение которого у него должны быть документально подтвержденные основания (приглашение на работу, учеба, научная/культурная деятельность и т.д). Следующий этап — оформление ПМЖ, для этого прожить в стране со статусом ВНЖ от 2-х до 5-ти лет. После этого, нужно проживать в стране еще как минимум 5 лет не пересекая границы. Лишь тогда иммигрант имеет шанс на получение гражданства. Четких сроков на прохождение натурализации не предусмотрено, но судя по отзывам переехавших в ЕС иммигрантов, на это уходит 8-15 лет.

Зачастую при оформлении ВНЖ требуется подтверждение финансовой состоятельности. Таким образом, европейские страны “отфильтровывают” иммигрантов, приехавших в поисках государственных дотаций.

Несмотря на крайне длительные сроки и множество скрытых деталей, влияющих на конечный результат процедуры, получить гражданство ЕС через натурализацию реально. Это подтверждают отзывы получивших паспорт ЕС иммигрантов из СНГ. Вот мнение некоторые из них.

На получение чешского паспорта у меня ушло 11 лет. Скажу сразу — сказки о Золушке ждать не стоит, превращение горничной на сезонной работе в европейскую гражданку не произойдет. Лично я ехала сюда как врач, при чем достаточно квалифицированный и по российским меркам зарабатывала неплохо. В Праге же мне пришлось выстраивать карьеру с нуля. Было нелегко, но если у вас есть карьерные амбиции, квалификация и способности, то попытать свою удачу стоит.

Анастасия, 39 лет

Ждал гражданства где-то с 2008, еще до того самого экономического кризиса, получил его перед пандемией, в начале декабря 2019. Можно сказать, затесался между двумя кризисами. Интересный момент — в Эстонии достаточно запутанная система начисления срока проживания. Из-за того, что в начале своего проживания в Европе я много времени провел в разлетах, начисление срока проживания обошлось не без сложностей. Последние лет 7 старался вообще никуда не выезжать, планировал масштабные путешествия после получения паспорта ЕС. По иронии судьбы, получил его прямо перед масштабным локдауном.

Юрий, 46 лет

Я гражданка Италии, живу в Пьяченце 17 лет, из них к гражданству я шла около 15 лет. Это был нелегкий путь, первый период я жила буквально нелегально, трудоустроится со слабым знанием языка было сложно, а у безработного нелегального иммигранта практически нулевые шансы на получение ВНЖ. Адаптироваться в новой стране нелегко. При этом я считаю себя везучей, многие мои знакомые так и не выдерживали и возвращались домой ни с чем.

Руслана, 37 лет

Читайте также:   США прекращают выдачу виз в России

Гражданство за инвестиции

Через инвестиционные программы можно стать резидентом ЕС быстрее, чем с обычной натурализацию. Этот способ работает не везде, лишь несколько европейских стран поддерживают программы выдачи т. н. “золотых паспортов”. Принцип работы выглядит следующим образом: государственный аппарат стимулирует приток финансов в экономику страны, поощряя инвесторов упрощенным и ускоренным процессом оформления гражданства. Простыми словами — инвестиционная программа проходится в разы быстрее, чем стандартная натурализация.

паспорт ЕС

Зачастую инвесторы получают ПМЖ, минуя этап оформления ВНЖ. Но такие страны, как Болгария и Мальта позволяют получить статус гражданина приблизительно за 2 года. Иммиграционная программа по инвестициям не слишком распространена среди мигрантов, так как в среднем она обходится инвестору в 200 тыс. евро. Но даже крупные вложения не дают гарантий результата, так как инвестору могут отказать в оформлении паспорта. Несмотря на это, нам удалось найти отзывы о получении гражданства за инвестиции по личному опыту иммигрантов.

Сломаю стереотип о инвестициях — это не покупка паспорта от слова совсем. Проверяют по полной — финансовое состояние, выписки из банков, бухгалтерские отчеты за энный период и в целом всю вашу предысторию. Если вы планируете покупать недвижимость, или совершать инвестиции исключительно ради “покупки паспорта” — можете разочароваться. Но в остальном, программа выгодная, так как если вы собираетесь вести бизнес в Европе, гражданство ЕС будет вас очень выручать.

Олег, 31 год

Давно хотела жить в Латвии, для меня эта страна казалась комфортной как для жизни, так и для бизнеса. Инвестировала средства в местную недвижимость, а в придачу получила отличный бонус — ВНЖ. Учитывая, что на его оформление порой уходят годы, считаю это дорогой, но оправданной и выгодной сделкой.

Марта, 29 лет

Репатриация

Непростой с юридической точки зрения, но при этом самый выгодный способ оформления гражданства ЕС исходя из затрат времени и денег. Репатриация — это государственная программа по восстановлению/оформлению статуса гражданина исходя из этнического происхождения иммигранта. При грамотном подходе к процедуре, репатриант может стать гражданином Евросоюза за 1,5 года, минуя этапы оформления ВНЖ и ПМЖ, при этом сохранив первое гражданство. Эта процедура крайне популярна среди граждан СНГ. В силу исторических обстоятельств, русским, украинцам и белорусам достаточно легко пройти репатриацию в некоторых странах ЕС, в частности в Польше, Румынии и Болгарии. В сети достаточно реальных отзывов тех, кто получил паспорт Европы на основе этнических корней.

Я из Беларуси, у меня есть Карта Поляка. На самом деле, получить ее достаточно легко, из моих хороших знакомых где-то 8 человек имеют ее. В целом по стране достаточно высокая статистика по выдаче Карты, спрос большой, да и консулы позитивно настроены по отношению к заявителям. Сомнений на счет того, стоит ли делать Карту у меня не было.

Владислава, 23 года

Давно думал об оформлении европейского паспорта, но откладывал это дело в долгий ящик. При этом, у меня были все предпосылки на его получение. У меня папа наполовину болгарин, при этом оба родителя — граждане Украины. К счастью, мне рассказали, как работает репатриация и помогли разобраться с этой темой, в т. ч. и с восстановлением необходимых документов.

Виктор, 26 лет

Имею два гражданства — российское и румынское. Почему именно румынское? Потому что оно оформляется просто. В Румынии едва ли не самые лояльные законы по отношению к российским иммигрантам. Советую всем интересующимся поглубже изучить тему репатриации.

Богдан, 31 лет

Читайте также:   Получение карты поляка

Где проще и легче получить паспорт Европы? ТОП-5 стран по отзывам иностранцев

На основе отзывов жителей СНГ был создан рейтинг пяти лучших стран Европы для иммиграции. При их анализе была учтена простота в оформлении ВНЖ и гражданства, легкость ведения бизнеса и поиска работы, а также соотношение доходов и стоимости жизни. Список ТОП-5 составлен в произвольном порядке.

Эстония

Эстония

Эта страна считается самой успешной из «прибалтийской тройки». Чтобы стать ее резидентом, нужно открыть свой бизнес в формате ИП стоимостью в 16 тыс. евро, или инвестировать в уже существующее местное предприятие как минимум 65 тыс. евро. За это инвестор получает ВНЖ для предпринимательской деятельности. Также предприниматель обязан официально трудоустроить как можно больше эстонских граждан – тогда шансы одобрения выдачи ВНЖ возрастают. Кроме того, в Эстонии комфортный бизнес-климат для иностранцев. Пошлины, связанные с оформлением предприятия и ВНЖ вместе обойдутся в среднем 1000 евро. Также, новосозданный бизнес можно вести удаленно.

Польша

Польша

Одно из самых развитых государств восточной Европы. Эта постсоциалистическая страна демонстрирует стабильный экономический рост с момента своего вступления в Евросоюз в 2004 году. При этом, тесные связи с постсоветскими странами у Польши сохранились до сих пор. Также Польша стабильно остается одной из самых популярных стран для трудоустройства среди иммигрантов из СНГ.

Польские власти поддерживают государственную программу по оформлении Карты Поляка — документа, который оформляется гражданам бывшего СССР и подтверждающего причастность лица к польскому народу. Обладатель Карты Поляка по объему прав приравнивается к польским гражданам, а после года проживания в стране имеет право стать польским гражданином.

Болгария

Болгария

Курортная страна с высоким уровнем жизни и благоприятным климатом как в плане погодных условий, так и бизнес-климата. Помимо натурализации, болгарское гражданство можно получить путем инвестиций и репатриации. Последний способ более популярный среди иммигрантов, так как эта процедура обходится в разы быстрее и дешевле. Огромный плюс репатриации в Болгарии — минимальные требования к знанию языка. Кроме того, при интервью с консулом, репатриант может воспользоваться услугами переводчика.

Мальта

Мальта

Одно из популярнейших направлений среди состоятельных инвесторов-иммигрантов. Сумма необходимых инвестиций для получения “золотого паспорта” весомая — в среднем 1,2 млн евро. При этом, инвестор может получить гражданство ЕС буквально за год.

Читайте также:   Новый посол Румынии в США пообещал безвиз к 2024 году

Румыния

Румыния

Страна с самым лояльным законодательством для иммигрантов из СНГ среди всех стран ЕС из нашего рейтинга. Процедура репатриации в Румынии — один из простейших способов получения паспорта Евросоюза. В силу исторических обстоятельств, многие украинцы, россияне и белорусы находят основание на получение румынского гражданства по корням. В довоенные времена часть Бессарабии (Одесская обл.) и Черновицкой обл. принадлежала Румынии. После присоединения этих территорий к СССР, выходцы из них расселились по всему Союзу. Потомки этих людей могут стать румынскими гражданами в упрощенном порядке.

Процесс оформления гражданства Евросоюза

Этапы оформления гражданства ЕС и требования к иммигрантам, претендующим на него, зависят от страны и выбранной процедуры. При этом, у каждой иммиграционной программы есть свои требования к иностранцам, процедурные нюансы и сложности.

Требования к иностранцам

Каждое государство само определяет требование к претендентам на статус резидента/гражданина. При этом, программы в целом работают на единых принципах:

  • Натурализация — иммигрант обязан прожить в стране в среднем 10 лет, подтвердить свое знание языка и местных традиций.
  • Инвестиционные процедуры — финансовые вложения в экономику страны на определенную сумму (объекты инвестиций утверждаются компетентными ведомствами), чистая деловая репутация, подтверждение финансового состояния, отсутствие судимости.
  • Репатриация — подтверждение этнических корней, знание языка и истории государства на базовом уровне.

Документы

Стандартный список документов для оформления гражданства выглядит так:

  • Паспорт родной страны (в некоторых случаях и свидетельство о рождении).
  • Справка о несудимости.
  • Документы, подтверждающие основания на получение гражданства. К примеру, при оформлении паспорта за инвестиции — это документы, подтверждающие вложения денег в предусмотренные законом объекты инвестиций. Для репатриации — это документы, подтверждающие этническое происхождение репатрианта (свидетельство о рождении и браке родителей, бабушки/дедушки, или предков в третьем колене).

паспорт ЕС

Отказ в гражданстве Европейского Союза: возможные причины

Иммигранту могут отказать в выдаче гражданства, если компетентные органы заподозрят, что он представляет угрозу государственной или общественной безопасности. При этом, в случае натурализации или оформлении паспорта ЕС по инвестициям есть много неочевидных персональных причин, из-за которых иммигранту могут отказать. Таким образом, причины отказа предусмотреть сложно, а эти процедуры не дают гарантий результата.

Типичная причина отказа для репатриантов — ошибки в документах. Процесс репатриации достаточно бюрократизирован и сложен с процедурной точки зрения. Более того, иммиграционное законодательство часто меняется вместе с правилами прохождения репатриации. Поэтому шансы на успех повышаются вместе с квалифицированной правовой помощью.

Что дает европейский паспорт? Отзывы переехавших

В отличии от ВНЖ, паспорт дает перманентный статус, который не требует ни продления, ни постоянной территориальной привязки к одному месту проживания. Любой гражданин ЕС, не зависимо от основного национального гражданства имеет право на:

  1. Расширенный доступ к услугам в престижных европейских банках на выгодных условиях.
  2. Учебу в топовых вузах Европы на льготных условиях.
  3. Свободу передвижения по всей территории ЕС.
  4. Возможность проживать в любой стране Евросоюза без ограничений во времени.
  5. Упрощенные поездки в США и Канаду.
  6. Сниженные проценты на кредит и ипотеку в Европе.
  7. Льготные условия для открытия и ведения собственного бизнеса.
  8. Возможность официального трудоустройства на высококвалифицированные позиции.

Паспорт Европейского Союза — это прежде всего свобода и широкий объем прав на территории всего ЕС. Таким образом, использовать возможность оформить гражданство Евросоюза однозначно стоит.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию