Как получить гражданство ЕС: все способы оформления европейского паспорта

Гражданство ЕС — это юридическая связь между человеком и сообществом государства, которая объединяет их взаимные права и обязанности. В Европейском Союзе каждое лицо, являющееся гражданином любого из 27 государств-членов, считается и резидентом ЕС. Гражданство Евросоюза дополняет, а не заменяет национальное. Это означает, что тот, кто имеет паспорт любого из государств-членов, также автоматически становится гражданином ЕС. Следует помнить, что только государство-член самостоятельно решает о правилах предоставления собственного гражданства. Но основными способами получения паспорта ЕС являются репатриация, натурализация и инвестиции.

Гражданство ЕС по репатриации

Преимущества гражданства ЕС

Многие граждане стран СНГ, мечтающие о лучшей жизни и более комфортных условиях проживания, неоднократно задаются вопросом о паспорте ЕС. Это отличная возможность, чтобы сделать уровень жизни для себя и своей семьи на порядок выше, а также путешествовать без ограничений, хранить деньги в надежных мировых банках и прочее.

Главные достоинства гражданства Евросоюза состоят в следующем:

  • Свободное пересечение границ. Каждый гражданин ЕС имеет право свободно передвигаться, проживать и работать на территории других государств-членов. Для этого ему не нужно оформлять визу или иные разрешительные документы.
  • Жизнь в лучших условиях. Паспорт Евросоюза предоставляет доступ к качественной судебной системе, образованию в европейских школах и университетах, оформлению на работу без каких-либо разрешений, квалифицированной медицинской помощи с использованием новейшего оборудования и методов лечения. Также это возможность оформить европейскую пенсию и получать ежемесячное пособие на детей до 18 лет.
  • Экономические выгоды. Право получить финансирование для отдельных сфер деятельности, хранить деньги в надежных банках и возможность вывести бизнес на европейский рынок.
  • Консульская и дипломатическая защита, а также участие в политической жизни Европейского союза.
  • Отдыхать, работать и просто жить в Европе с гражданством ЕС намного проще.

Способы получения европейского гражданства

В Евросоюзе легально проживает 15,5 миллионов граждан третьих стран. Каждый из них потенциально может стать резидентом ЕС, однако национальные правила относительно возможности получения гражданства накладывают на заявителей много условий и ограничений, и каждый случай рассматривается индивидуально.

Получение и преимущества гражданства ЕС

Сегодня есть разные способы получить европейский паспорт, но все они условно сводятся к трем главным вариантам:

  • натурализация — стандартный метод получения европейского гражданства на основаниях длительного законного пребывания на территории Евросоюза;
  • инвестиции“покупка” паспорта после инвестирования в экономику одной из стран Европы;
  • репатриация — восстановление гражданства на основании наличия корней или принадлежности к народу соответствующей страны ЕС.
Читайте также:   Какие преимущества дает гражданство ЕС

Натурализация

Данный вариант – это предоставление иностранцу гражданства страны, в которой он поселился. Возможность относится как к иммигрантам, прибывающим по экономическим причинам, так и к беженцам, покидающим свою страну из-за страха преследования, а также к супружеским парам.

Натурализация является добровольной, и ее процесс инициируется по просьбе лица, заинтересованного в получении гражданства. Оформление паспорта Европейского Союза по натурализации — это сложная задача. Первый шаг – попасть в государство ЕС, что не так-то просто. После вы должны легально жить и работать в стране несколько лет, платить налоги, не нарушать закон. Принимается во внимание и прошлое заявителя, его хорошая репутация и стабильный доход. Одним из условий также является знание языка страны, гражданство которой запрашивается.

Часто обязательно необходимо сдавать экзамен, который проверяет уровень осведомленности кандидата и его интерес к стране.

Стандартно достичь желаемого можно, пройдя три этапа:

  1. Оформление временного вида на жительство (ВНЖ).
  2. Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ).
  3. Приобретение гражданства ЕС.

Весь процесс в общем может занять от 7 до 12 лет. Заявители без кредитных обязательств, налоговых долгов и проблем с законом имеют больше шансов на успех в деле. Учеба и трудоустройство в Европе также могут стать основанием для натурализации. Получить гражданство страны более простым способом можно, вступив в брак с ее гражданином, тогда процедуры и сроки предоставления паспорта немного сокращаются.

Инвестиции

Для состоятельных иностранцев существуют специальные инвестиционные программы, с помощью которых оформить статус европейского гражданина можно даже за полгода или год. Это предложение доступно тем, кто инвестирует большую сумму в экономику или недвижимость страны. Таким образом, оно направлено на удовлетворение двух сторон: государства ЕС – посредством его финансирования, и иностранца – путем получения гражданства Европейского Союза и доступа ко всем выгодам.

Общие требования к инвестору обычно состоят в следующем:

  • возраст совершеннолетия;
  • отсутствие судимостей;
  • успешное прохождение проверки на благонадежность;
  • подтверждение легального происхождения средств;
  • хорошее состояние здоровья.

Например, специальные условия предлагает Мальта, которая стремится привлечь состоятельных граждан из других стран. Мальта борется со многими финансовыми проблемами, поэтому перспектива получения 800 000 евро за один мальтийский паспорт представляется большой выгодой для нее. Почти миллион евро – это цена за паспорт мальтийского гражданина и касается она главного заявителя. Кроме того, за паспорт каждого члена семьи необходимо заплатить еще 25 тысяч евро. Интересно, что иностранец, приобретающий мальтийский паспорт, не обязан постоянно проживать на Мальте. Достаточно, если он заплатит деньги, подготовит небольшой пакет документов и выполнить вышеперечисленные условия.

Читайте также:   Как получить паспорт Болгарии гражданину России

Репатриация

Этот вариант состоит в идеи возвращения на родину людей, которые по разным причинам оказались за ее пределами (война, изменение границ) и утратили гражданство страны происхождения. Репатриация касается и потомков тех, кто когда-то этнически или территориально принадлежал к той или иной стране. При этом, нужно иметь доказательства, подтверждающие родственную связь, знать язык страны, ее культуру и законодательство. В частности, такую возможность предлагает Польша, Болгария, Румыния, Испания, Венгрия, Греция, Германия и Ирландия.

Репатриация — это оптимальный способ получения гражданства ЕС по срокам и затратам, но, чтобы им воспользоваться, нужно иметь основания.

Где проще всего получить гражданство Евросоюза

Наша редакция проанализировала отзывы и опыт многих соискателей европейского паспорта и составила список из топ-стран, где получить его можно наиболее просто и быстро.

Опыт и отзывы получивших европейское гражданство

Болгария

В этой стране по упрощенной схеме получить гражданство ЕС можно двумя способами: за инвестиции и с помощью репатриации.

Первая программа требует от заявителей значительных вложений в недвижимость или облигации, в обмен на которые они получают паспорта. Получить болгарское гражданство за инвестиции можно с 2005 года. Именно тогда заработала программа, за ее счет Болгария стремится привлечь активы и улучшить экономику. Инвестировав 512 тысяч евро, паспорт можно получить через 6 лет, а сделав инвестиции в размере 1 024 тысячи евро – через 2 года после оформления ПМЖ. При этом правительство открывает широкие возможности для инвестиций. Не обязательно это должны быть государственные облигации. Выбрать можно и трастовый фонд, а также права на продукты интеллектуального труда. Участие выгодно тем, что не предусматривает обязательных государственных пожертвований, то есть все инвестиции в конечном счете можно вернуть и даже заработать на них.

Второй вариант — это болгарская репатриационная программа.

Она действует с 1968 года и доказав наличие болгарских предков в роду, можно получить паспорт страны уже за полтора года. Согласно процедуре, необходимо иметь основания, собрать небольшой пакет документов и подать в ДАБЧ. Затем, дождавшись произхода, отдельный пакет документов вместе с медицинскими справками подается в Министерство правосудия. После прохождения собеседования с болгарским чиновником заявителю нужно дождаться получения Сертификата о гражданстве, затем он уже становится полноправным гражданином Болгарии.

Австрия

В Австрии действует одна из самых дорогих инвестиционных программ в мире. Но получить гражданство ЕС с ее помощью можно довольно быстро. Инвестировав от 10 млн евро в промышленность страны с созданием рабочих мест или вложив безвозвратно от 2 млн евро в культуру, спорт или образовательную систему, уже за полтора года можно претендовать на паспорт Австрии.

Читайте также:   Работа МФЦ в майские праздники

Румыния

Достаточно выгодный вариант получения гражданства ЕС существует в Румынии. Репатриационная программа, действующая в этой стране, предусматривает территориальную привязку предков заявителя к землям, которые с 1918 по 1940 принадлежали Королевству Румынии. Это часть нынешней Украины и Молдова. Все, чьи родственники жили в указанное время на этих территориях, и имеют документальное подтверждение данного факта, могут претендовать на румынский паспорт. Процедура получения гражданства таким способом выглядит несложно и занимает до полутора года времени. Все, что требуется от репатрианта — собрать необходимый пакет документов, подать его в Министерство юстиции, получить досар и принять присягу на румынском языке. При этом отказываться от родного паспорта не нужно, поскольку в Румынии разрешено иметь двойное гражданство.

Испания

Получить ВНЖ за инвестиции можно и в Испании. Суть программы заключается в том, чтобы инвестировать либо в недвижимость — 500 тысяч евро, либо разместить деньги, а именно от 1 млн евро, на банковском депозите или же вложить 2 млн евро в государственные облигации Испании. Взамен инвестор получает ВНЖ страны для всей семьи за 2-3 месяца. Прожив в стране 5 лет, он вправе получить ПМЖ, а через 10 лет и гражданство Испании. При этом следует учесть, что придется отказаться от родного паспорта, поскольку Испания не признает двойное гражданство.

Польша

Свои двери для репатриантов открыла и Польша. Стать гражданином страны по упрощенной схеме можно с помощью Карты поляка. Получить этот документ могут все, кто имеет польских предков в роду. Документально подтвердив данный факт, и успешно сдав собеседование в консульстве, заявитель получает Карту поляка. С ее помощью он может открыть долгосрочную визу Д и переехать в Польшу. Там на основании Карты поляка репатриант оформляет сталый побыт, а по истечении года проживания в стране имеет право подаваться на польское гражданство.

Какой вариант выбрать жителям России и других стран СНГ

Проанализировав вышеперечисленные варианты, можно сделать выводы, что репатриационные программы являются наиболее оптимальным способом получения паспорта ЕС. Паспорт за инвестиции требует от заявителя значительных вложений, в то время как по натурализации весь процесс может длится до 12 лет. Граждане России и жители других стран СНГ имеют отличную возможность пойти путем репатриации по румынскому направлению. В силу исторических обстоятельств, отсутствие прямых доказательств родства с румынами зачастую не является препятствием. Главное обратиться к опытным миграционным юристам, которые помогут с поиском корней, сбором и легализацией документов, а также будут сопровождать на протяжении всего процесса оформления гражданства ЕС.

Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию