Как оформить Карту Поляка? Отзывы иностранцев

Польша — благодаря своему географическому положению и развитой экономике, одна из самых популярных стран для миграции граждан стран СНГ. Многие из иммигрантов, прожив некоторое время в Польской Республике, хотят там остаться, работать, получить образование и налаживать жизнь. Но обычной визы для этого будет недостаточно. Исторически и сложилось так, что на территории Украины, России и Республики Беларусь живет много людей, у которых есть польские корни. Те иностранцы, которые имеют польское происхождение, могут оформить карту поляка.

Karta Polaka — внутренний документ, который подтверждает принадлежность иностранцев к польскому народу и дает им множество преимуществ на территории страны — въезд в страну и проживание там, а на основании карты поляка можно получить ПМЖ и гражданство. Из этой статьи вы узнаете не только о правилах оформления, требованиях к заявителю и документам, а также узнаете, можно ли получить Карту поляка без корней, каковы причины отказа в оформлении этого документа и реальные отзывы владельцев Карты поляка.

Как получить Карту Поляка? Отзывы об оформлении

Процедура оформления начинается с поиска оснований для получения иностранцем карты поляка. Это может быть свидетельство о рождении, паспорт или свидетельство о браке прямых родственников заявителя до третьего поколения, которые были поляками.

реальные отзывы владельцев Карты поляка

Когда все документы собраны и досье сформировано, нужно обратится в консульство Польши за местом прописки. Записаться на прием к чиновнику можно с помощью официального сайта или по номеру телефона.

В заранее назначенную дату нужно будет предоставить досье на рассмотрение консула, а также пройти собеседование на знание польского языка, истории и культуры страны;

Читайте также:   Паспорт болельщика в МФЦ

После успешного прохождения этого этапа, иммигрант подписывает необходимые документы о принадлежности к народу Польши. Через несколько месяцев он становится владельцем Карты поляка. Документ выдается сроком на 10 лет, с правом бесплатного продления.

Но есть и трудности, с которыми сталкиваются заявители. В первую очередь — это владения польским, так как для успешного прохождения собеседования его необходимо знать на уровне B1/B2. Также, нужно иметь хорошие знания с истории страны и народных традиций.

Сейчас мы рассмотрим несколько случаев на примере отзывов о получении людей, которые оформили Карту поляка:

Работал долгое время в Щецине и Вроцлаве. Узнав, что у меня есть основания для репатриации, собрал досье и отнес в консульство на оформление Карты поляка. Процесс продвигался нормально, но возникли проблемы при прохождении собеседования. Моих знаний польского оказалось недостаточно. Получилось пройти собеседование с третьего раза.

Иван, 34 года

Есть основания для получения Карты поляка. Читал в интернете отзывы получивших, в итоге записался в консульство на экзамен, но пройти его не получилось. С польским еще как-то справился, но я не ожидал, что консул будет валить меня вопросами по истории Речи Посполитой. Я не знал, кто такой Ян Собеский и другие исторические личности. Ну что ж, сейчас читаю учебник по истории Польши!)

Михаил, 26 лет

Собрала документы для Карты поляка, подала в польское консульство. Язык учила достаточно серьезно, могла поддержать беседу, и уже думала, что наконец получу долгожданную карточку. Но не так-то было, обнаружились ошибки при оформлении анкеты, пришлось идти на собеседование второй раз. Исходя из личного опыта хочу подметить, что при заполнении нужно все очень тщательно проверять, так, как это много чего значит для чиновника и с этого складывается его мнение о претенденте и советую почитать в сети отзывы переехавших в эту страну.

Анастасия, 21 год

Читайте также:   Работа МФЦ в праздники 2019

Требования к иностранцам

  • Правильно укомплектованное досье и наличие основания;
  • Владение польским языком на уровне B1/B2;
  • Иметь знания по истории и культуре страны;
  • Знать традиции польского народа, даты празднования важных религиозных праздников.

Необходимые документы

  • Wniosek (анкета);
  • Внутренний паспорт родной страны заявителя;
  • Заграничный паспорт;
  • Документ, что есть основанием на получение карты.

Могут ли отказать в оформлении Карты Поляка?

Есть несколько причин, по каким иммигранту могут отказать в оформлении:

  1. Несоблюдение основных норм, изложенных в законе “О карте Поляка”
  2. Заявление или какие-то из документов содержат неправдивую информацию или ошибки. Даже когда есть небольшие ошибки, анкету консул может не принять, потому заполнять ее нужно очень внимательно. Использование фальшивых документов или сокрытие правдивой информации в ходе беседы с чиновником. В последние годы очень часто бывают случаи предоставления подделанных документов, которые якобы есть основанием для получения Карты.
  3. Если родственники претендента репатриировались с территории Польши в страны бывшего СССР (Операция Висла). Этот пункт касается иностранцев, чьи предки добровольно отказались от гражданства Республики Польша, в пользу паспорта одной из республик Советского Союза.
  4. Претендент действовал против интересов государства.

Преимущества и недостатки Карты Поляка — отзывы переехавших

Получение этого документа дает иностранцу много преимуществ:

  • Национальная польская виза выдается бесплатно;
  • Возможность легально работать в стране на равных условиях с гражданами Польши;
  • Право заниматься бизнесом;
  • Получать бесплатное образование;
  • Возможность финансовой поддержки от государства.

Недостатков гораздо меньше:

  • Можно пребывать только на территории Польши;
  • Карта поляка — это еще не гражданство;
  • Для ее получения нужно владеть польским языком на высоком уровне.
Вы нашли то, что искали?

Есть у вас остались вопросы, задайте их в комментариях внизу текущей страницы.

Ссылка на основную публикацию