Как получить паспорт Болгарии гражданину России

Гражданство Болгарии — это правовая связь человека с государством, выраженная во взаимных правах и обязательствах, регулируемых 25 и 26 статьями Конституции страны, и Законом о болгарском гражданстве. Кроме того, каждый болгарский гражданин также является и полноправным гражданином Европейского Союза. Равный статус болгарских граждан и обладателей паспортов других стран ЕС подтверждается 21 статьей Договора о функционировании Евросоюза. Соглашение гласит, что каждый гражданин ЕС имеет право свободно передвигаться и жить в любой стране-члене Союза и может пользоваться одинаковыми привилегиями европейского гражданства.

Репатриация в Болгарии для граждан РФ

Паспорт Болгарии — это документ, подтверждающий гражданство (правовую связь лица с государством) и выдается всем болгарским гражданам Министерством внутренних дел государства. Паспорт дает привилегии не только внутри Болгарии, но и за ее границами. Согласно статистике Индекса паспортов, граждане Республики Болгария могут посещать без виз 169 стран. Таким образом, болгарский паспорт занимает 16 строчку в рейтинге из 199 стран мира. Кроме того, его обладатель, имеет все возможности по законной работе, учебе, лечению в других странах ЕС.

Как получить болгарский паспорт россиянам

Есть много способов оформления гражданства Болгарии. Но фактически их можно обобщить, разделив на три категории, про которые мы напишем подробней в порядке возможной скорости прохождения процедур. Помимо сроков, они отличаются условиями прохождения, пакетами документов и требованиям к претенденту на гражданство.

Гражданство Болгарии не сможет получить лицо:

  • несущее угрозу или совершившее преступление против государственной безопасности (глава 3, раздел 2, п.1 ст. 22 Закона Болгари «О гражданстве»)
  • предоставившее заведомо неправдивые ведомости в рамках прохождения процедуры (п.2. ст 22 Закона Болгари «О гражданстве»)
  • имеет проблемы с кредитной историей (в случае оформления ВНЖ по инвестициям)

Не зависимо от выбранной процедуры, если человек проходит ее не сам, а с помощью юристов, обращаться следует только к профессионалам с хорошей репутацией. Намеренные или ненамеренные ошибки могут закрыть путь к получению болгарского гражданства навсегда.

Читайте также:   Как получить паспорт Румынии россиянам

Репатриация в Болгарию

Репатриация — это процедура восстановления гражданства Болгарии “по корням” для людей, чьи предки были болгарами. Среди всех процедур по оформлению гражданства, репатриация — самая быстрая. Репатриант может получит болгарский паспорт без необходимости проживания в стране несколько лет, минуя этап оформления ВНЖ.

Требования для репатриации в Болгарию:

  • иметь документальное подтверждение наличия в роду этнических болгар по прямой линии (свидетельство о рождении мамы/папы, бабушки/дедушки, прабабушки и прадедушки);
  • знание болгарского языка на начальном уровне, чтобы смочь ответить на простые вопросы от сотрудника Министерства правосудия.

Гражданство Болгарии по происхождению, репатриация

Этапы репатриации в Болгарию:

  1. Предоставить заявление на репатриацию и пакет документов в ДАБЧ (Державна агенция за българите в чужбина, т.е Государственное агентство по делам болгар за рубежом).
  2. При успешной регистрации заявления, получить удостоверение о болгарском происхождении и регистрационный номер дела.
  3. Пройти собеседование с представителем Министерства правосудия в Софии.

Инвестиции в Болгарию

Гражданство Болгарии через инвестиции можно получить за инвестиции в болгарскую экономику, пройдя специальную правительственную программу BIIP — Bulgarian Investment Immigration Program.

Условия болгарской инвестиционной программы:

  • приобретение государственных облигаций на сумму 1 млн. левов;
  • покупка недвижимости стоимостью в 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро);
  • создание минимум 10 рабочих мест для местных жителей.

Этапы получения болгарского паспорта за инвестиции:

  1. Выбор варианта инвестирования.
  2. Подготовка документов, подтверждающих источники дохода, наличие средств, кредитной истории и банковских выписок.
  3. Получение национальной визы типа D.
  4. Подача заявления на оформление ПМЖ в ДАБЧ.
  5. Получение гражданства Болгарии после 5 лет постоянного проживания на территории страны.

Гражданство за инвестиции в Болгарию

Для ускоренного прохождения процедуры необходимо увеличить инвестиции до 2 млн. Левов. Срок необходимого проживания в Болгарии сокращается до 2-х лет.

Натурализация в Болгарию

Натурализация — это процедура получения болгарского гражданства при постоянном проживании в Болгарии на протяжении нескольких лет и поэтапной интеграции претендента в местное общество.

Читайте также:   График работы МФЦ на Майские праздники в 2018 году

Требования для прохождения натурализации в Болгарию:

  • отсутствие судимости;
  • стабильный доход и финансовая независимость;
  • владение болгарским языком на высоком уровне.

Этапы оформления паспорта Болгарии по натурализации:

  1. Оформление национальной визы класса D на 180 дней.
  2. Подача заявления для получения ВНЖ на год в местную миграционную службу на основании работы, учебы, ведения бизнеса и т.д.
  3. Безвыездное проживание в статусе ВНЖ на протяжении 3-х лет (вид на жительство нужно продлевать ежегодно).
  4. Оформление ПМЖ.
  5. Постоянное проживание в стране на протяжении 5 лет с последующим получением гражданства.

Отзывы русских граждан Болгарии

Русские иммигранты, успешно получившие болгарский паспорт, в отзывах отмечают, что оформление гражданства Болгарии — один из простейших способов получения паспорта ЕС. Тем не менее, не все процедуры оформления гражданства показались простыми и доступными.

Инвестиционные программы — очевидно дорогой вариант, рассчитанный на небольшой процент привилегированных иммигрантов. Натурализация — долгий процесс, требующий постоянного безвыездного проживания в стране. Более того, любое правонарушение или потеря стабильного дохода уже может нарушить планы иммигранта.

Процедура репатриации оказалась самым простым и быстрым способом получения болгарского паспорта.

При этом, нет необходимости отказываться от своего первого гражданства. Репатрианты отмечают, что главное в этой процедуре — это выбор юридической компании, которая поможет пройти процедуру восстановления гражданства без непредвиденных сложностей. Необходима помощь именно иммиграционного юриста, так как только узкопрофильный специалист с высокой долей вероятности сможет найти основание для репатриации. Кроме того, адвокатская подача с миграционной компанией, сертифицированной в ЕС, ускоряет рассмотрение дела компетентными органами. Впоследствии, все указанные факторы ведут к более быстрому получению гражданства Болгарии.

Ссылка на основную публикацию