Какие существуют ограничения по трудоустройству иностранцев?

Ограничения по трудоустройству иностранцев

Лица, временно пребывающие на территорию России, имеют право осуществлять свою трудовую деятельность лишь на территории того региона, в котором ими получено разрешение на работу, а также только по той специальности и на той должности, которая прописана в нём.

Также в рамках только региона, в котором оформлены документы на разрешение, могут работать граждане, временно проживающие в Российской Федерации.

Сделать исключения из этих правил могут только органы исполнительной власти, наделённые соответствующими полномочиями со стороны Правительства Российской Федерации – как правило, речь идёт о специфических особенностях региона или о профессиональных навыках иностранца.

Лица, которые временно прибыли в России, имеют ограничения по длительности календарных дней за пределами того региона, в котором они получили разрешение на работу:

— не более десяти дней в рамках действующего разрешения в случае необходимости отправиться в служебную командировку;

— до 60 дней в рамках действующего разрешения в случае, если сама по себе трудовая деятельность предполагает работу в дороге или носит разъездной характер (должно быть указано в трудовом договоре).

Временно проживающий на территории России иностранный гражданин, не может находиться за пределами региона, в котором ему выдано разрешение на временное проживание, в течение определённого количества календарных дней в следующих ситуациях:

— не более 40 дней в течение 12 месяцев, если имеет место служебная командировка;

— не более 90 дней в течение 12 месяцев в случае, если сама по себе трудовая деятельность предполагает работу в дороге или носит разъездной характер (должно быть указано в трудовом договоре).

В случае с ВСК (высококвалифицированный специалист) пребывание в служебной командировке ограничено тридцатью календарными днями в течение 12 месяцев; 30 дней – максимальный срок, который ВСК может провести за пределами того региона, в котором он получил разрешение. Если сама по себе трудовая деятельность предполагает работу в дороге или носит разъездной характер (должно быть указано в трудовом договоре), то пребывание ВСК за пределами «своего» региона не ограничено временными рамками.

Читайте также:   Коронавирус в Тайланде сегодня. Стоит ли ехать в Тайланд из-за коронавируса 2020?

Полезное: как работает МФЦ в новогодние праздники можно посмотреть здесь.

Ссылка на основную публикацию