Назначение льгот и государственная поддержка в период пандемии

Назначение льгот и государственная поддержка в период пандемии

Во время распространения коронавируса государство решило поддержать различные категории граждан новейшими льготами, пособиями, одна часть из которых уже работает, а другая вскоре будет доступна на сайте Госуслуг. Льготы и господдержка в период коронавируса действительны по всей России.

Ежемесячное пособие семьям, имеющим детей

Размер выплаты от государства составляет пять тысяч рублей. Её получат семьи, где есть дети до трёхлетнего возраста, рождённые с 1 апреля 2017г. по 30 июня 2020 включительно. Семья получит деньги за три месяца: в апреле, мае, июне на каждого ребёнка данного возраста.

Условия получения выплаты

Право на льготы от государства имеют граждане исходя из следующих условий.

1.Рождение или усыновление единственного ребёнка на период с первого апреля 2017г. по тридцать первое декабря 2019г. С заявлением на денежную выплату может обратиться как любой родитель, так и усыновитель.

2.У семьи имеются или были права на получение материнского капитала: первенец рождён с первого января 2020г. по тридцатое июня 2020г или есть второй и последующие дети, которые родились с 2007г. Право на подачу электронного заявления имеет только женщина, мужчина обязан обратиться лично.

Выплату от государства получат и семьи, уже использовавшие материнский капитал. Важным является возникновение права на данную выплату до 1.07.2020. Обратиться по этому вопросу можно, зайдя на сайт государственных услуг. Подачу заявления можно осуществить до 1.10.2020.

Единовременное детское пособие

Выплата единовременная на ребёнка от 3 лет и до 16 оказалась действительной благодаря льготам и господдержке в период коронавируса. Она равна десяти тысячам рублей, выплачивается за месяц апрель, май 2020 на каждого гражданина РФ, независимо от того рождён он в семье или усыновлён.

Читайте также:   ДТП на стоянке - страховой случай?

Рождение ребёнка должно приходиться на время с 11 мая 2004 и по 30 июня 2017. Право на получение материнского капитала, регистрация брака родителей, семейный доход на выплату не влияют. Оплата производится один раз по заявлению. Перечисление будет производиться с 1.06.20.

Назначение пособий детям от трёх до семи лет

Данная льгота создана для семей, где средний ежемесячный доход на одного человека не выше прожиточного минимума, принятого в регионе. Пособие ежемесячное, величина его начисляется от половины минимума прожиточного для данного региона, и назначается эта выплата каждому ребёнку. Расчёт суммы производят, ориентируясь на 2 квартал 2019 г. Получить её можно с начала июня 2020.

Увеличение пособия безработным

Максимальная ежемесячная выплата по безработице увеличена и составит 12130 рублей до конца этого года. По предложению президента максимальная сумма будет выплачиваться всем, кто поставлен на учёт в службе занятости с первого марта 2020 г. Безработным могут быть назначены региональные доплаты.

Выплаты детям безработных родителей

Оказавшиеся без работы люди и обратившиеся в пункт занятости с первого апреля до тридцатого июня 2020 г. граждане, имеющие несовершеннолетних детей, в дополнительном порядке смогут пополнить бюджет на каждого ребёнка, получив три тысячи рублей. Условия по льготам от государства в данный момент прорабатываются правительством.

Детские выплаты без заявлений

В промежуток времени с первого апреля по первое октября 2020 г. не требуется подача нового заявления на получение пособия за первого, второго ребёнка. Право на выплату продлевается автоматически.

Повысится минимальная сумма больничного

На сегодняшний день общий стаж работника не учитывается при начислении выплаты по нетрудоспособности. С первого апреля до конца 2020 включительно ежемесячное пособие составит 12130 рублей. Если период больничного составляет менее месяца, то сумма пособия рассчитывается за фактическую численность дней календарных. Нахождение на больничном оплачивается, не только беря в расчёт болезнь, но и за время карантина, когда лист больничный оформляется дистанционно, даже без вызова врача на дом.

Читайте также:   Заключение под стражу - консультация юриста

Льготы по кредиту

Заёмщик, оказавшийся в трудной ситуации, с доходом, сниженным до 30% и более, может использовать кредитные каникулы. В течение шести месяцев заёмщику можно не оплачивать ежемесячную сумму или уменьшить её размер по собственному желанию. Затем накопившиеся суммы нужно внести, учитывая обновлённый график расчётов. Кредитные каникулы имеют ограничение на сумму займа.

Отсрочка платежа коммунального долга

С первого апреля до конца нынешнего года запрещается начислять неустойку для любой суммы долга по оплате ЖКХ, взносов для осуществления капремонта, платы за уборку мусора. Такая мера не несёт освобождения от обязанности по оплате, она исключает дополнительное повышение долговой суммы из-за платёжной просрочки.

Продлённые субсидии для оплаты услуг ЖКХ

Если права на данный вид услуг истекают на период с первого апреля до первого октября 2020, они продлеваются на полгода в автоматическом режиме. Сумма субсидии не изменяется и будет пересчитана впоследствии. Упрощён порядок оформления для получения субсидии.

Кроме того!

Президентом РФ утвержден ряд поручений по уменьшению налоговой и кредитной нагрузки, осуществлению федеральных доплат лицам, оказывающих помощь больным, инфицированным COVID-19 Правительству РФ необходимо в числе прочего обеспечить:
осуществление за период с 15 апреля по 15 июля 2020 г. специальных доплат к зарплате за особые условия труда работникам стационарных организаций социального обслуживания, деятельность которых осуществляется в сменном (двухнедельном) режиме, в следующих размерах:

  • врачам — 40 тыс. рублей за смену, а в случае работы с больными COVID-19 — 60 тыс. рублей за смену;
  • среднему медперсоналу, социальным и педагогическим работникам, административному персоналу — 25 тыс. рублей за смену, а в случае работы с больными COVID-19 — 35 тыс. рублей за смену;
  • младшему медперсоналу — 15 тыс. рублей, а в случае работы с больными COVID-19 — 20 тыс. рублей за смену;
  • техническому персоналу — 10 тыс. рублей, а в случае работы с больными COVID-19 — 15 тыс. рублей за смену;
  • повышение минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 6 751 рубля для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Списание подлежащих начислению за II квартал 2020 г. налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС) и страховых взносов в ГВБФ:

  • ИП в наиболее пострадавших отраслях экономики;
  • субъектам МСП в пострадавших отраслях экономики, социально ориентированным НКО;
  • предоставление ИП в наиболее пострадавших отраслях экономики права на уменьшение суммы страховых взносов в ГВБФ за 2020 год на величину одного МРОТ;
  • предоставление ФЛ, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (НПД), единовременной выплаты в размере одного МРОТ на уплату в 2020 году НПД, а также возврат сумм указанного налога, уплаченных за налоговые периоды 2019 года;
  • возможность получения кредитов на поддержку занятости со сроком погашения 1 апреля 2021 г. с процентной ставкой для конечного заемщика в размере 2% годовых, обеспечение 85% суммы обязательств по кредитам госгарантиями, а также возможность полного списания основного долга по кредиту и начисленных процентов в случае сохранения численности работников на уровне не ниже 90% от численности работников на 1 июня 2020 г. и списания 50% основного долга по кредиту и начисленных процентов в случае сохранения численности работников на уровне не ниже 80 процентов от численности работников на 1 июня 2020 г.
Ссылка на основную публикацию