Что делать если случилось ДТП на автостоянке?

ДТП на стоянке — страховой случай?

ДТП на стоянке — страховой случай?

Все мы знаем, что такое дорожно-транспортное происшествие: при движении один автомобиль наносит ущерб другому автомобилю. А что же такое ДТП на стоянке, страховой ли это случай? А если виновник скрылся с места?

Да, это страховой случай. ДТП на автостоянке предусмотрено страхованием по каско.

Виновник обычно в таком случае не дожидается собственника автомобиля, которому он нанес ущерб, скрывается.

Что делать, куда бежать в таком случае?

Ответ: как и при обычном ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления протокола и получения справки о ДТП. Звонить можно по телефону 112. Все действия ГИБДД аналогичны при других ДТП, только с учетом того, что на стоянке находится только жертва, а сам виновник скрылся.

Стоит отметить, что существуют и другие дорожно-транспортные происшествия, например, автомобиль поврежден в результате падения дерева или сосуль с крыши домов. Мы можем обратиться с исковым заявлением в суд и через него требовать восстановления поврежденного автомобиля и взыскания морального вреда.

До обращения в суд, мы обязаны написать претензию к ответчику (например, Управляющую компанию или ТСЖ), произвести оценку поврежденного транспортного средства (чтобы зафиксировать размер убытков), а только после этого идем в суд.

Куда обращаться при нанесенном ущербе в результате ДТП на автостоянке третьими лицами? С кого требовать ущерб?

Наши автоюристы советуют следующее:

  • При угоне вызвать полицию или службу ГИБДД для оформления вышеуказанного протокола и получения справки о ДТП;
  • В момент оформления органами полиции или ГИБДД документов рекомендуется написать заявление;
  • С полученными от полиции или ГИБДД документами необходимо обратиться в свою страховую компанию;
  • После всего этого, необходимо еще раз обратиться в органы полиции или ГИБДД для получения постановления о возбуждении уголовного дела, либо в его отказе;
  • Полученное постановление передать в страховую компанию.
Читайте также:   Основные аспекты банкротства физических лиц в 2020 году

Далее действовать согласно инструкции страховой компании. Обычно все продолжается осмотром транспортного средства оценщиком страховой компании для составления акта осмотра и отчета оценщика.

Обращаем внимание, что любая переписка и передача документов с органами полиции/ГИБДД и страховой компании, должна сопровождаться получением отметок о принятии органами и страховой документов. Такие отметки будут служить доказательством своевременного обращения и решат дальнейшие споры.

Если же спор все же возник, то у Вас есть право обратиться к нашим юристам. Звоните по бесплатному телефонному номеру указанному на нашем сайте или оставьте письменную заявку в сплывающем окне (мы вам сами перезвоним)!

Ссылка на основную публикацию