Действия водителя при наступлении страхового случая по каско

Действия водителя при наступлении страхового случая по каско

При наступлении страхового случая водитель (выгодоприобретатель или страхователь) транспортного средства, которое было ранее застраховано, должен выполнить ряд действий для получения страховой выплаты. Так перечень мер будет разниться в зависимости от произошедшей ситуации.

Водитель может получить необходимую консультацию касательно страхового случая обратившись по номерам телефонов, указанных в страховом полисе. В том числе, водитель или владелец транспортного средства может сообщить страховщику или его представителю доступным способом (по почте или телефону) о времени и месте наступления страхового случая, а также об иных обстоятельствах которые случились в результате происшествия. После того, как страховщик получит необходимую информацию он принимает решение о необходимости выезда сотрудника на объект.

Водитель или владелец машины также имеет право отправить извещение о страховом случае на факс, по почте или на электронную почту.

Сразу же после наступления страхового случая водителю необходимо:

1 Попытаться принять меры для предотвращения вреда или его уменьшения. Если данное действие проигнорировать, то страховщик будет освобожден от возмещения убытков.

Внимание! Страхователь должен полностью следовать указаниям, которые дает страховщик, если они были ему сообщены. Также такие сведения могут быть включены непосредственно в договор. Если этого нет, то указания могут быть даны позднее уже после наступления страхового случая.

Выполнять все возможные меры по уменьшению или предотвращению убытков по указанию страховщика водитель обязан, даже если его меры были безуспешны. В свою очередь страховщик должен полноценно возместить расходы страхователя даже в случае, когда предотвратить или уменьшить нанесенный ущерб не представлялось возможным.

Необходимыми расходами считаются расходы которые были необходимы для уменьшения убытков или потенциально способные уменьшить убытки, чтобы на стороне страховщика возникла экономия. Причем данная возможная экономия по факту может не реализоваться на практике.

2 Известить страховщика о страховом случае незамедлительно после его возникновения.

3 Принять меры по возбуждению уголовного дела или инициировать предварительное расследование тех или иных уголовно-процессуальных действий в связи с возникновением страхового случая.

Читайте также:   Особенности реализации имущества гражданина при банкротстве

4 Уведомить о всех имущественных требования, предъявленных в связи со страховым случаем.

Стоит отметить, что очень важно принять меры в отношении потерпевшего лица. Важно, чтобы гражданин не подавал исковое заявление в суд до момента рассмотрения требований страховщиком. Для этого обеспечивается участие страхового агента в осмотре и оценке поврежденного имущества, в том числе в оценке причиненного вреда путем направления письменного запроса заявителю. Также в запросе указывается необходимость предоставления страховщику всех документов для проведения дальнейшего расследования.

5 До рассмотрения материалов и вынесения решения страховщиком не предъявлять потерпевшим судебный иск. По просьбе страховщика страхователь обязан выдать указанному им лицу доверенность на право представления прав ответчика в суде.

6 Не признавать требования, предъявленные в связи со страховым случаем, не возмещать убытки и не принимать обязательства без согласия страховщика.

7 Водитель обязан оказывать содействие в внесудебной и судебной защите, касающейся страхового случая.

8 Написать заявление установленной формы о выплате страхового возмещения, и подать его непосредственно страховщику. В документе необходимо указать известные обстоятельства возникновения страхового случая.

В случае, если страхователь не выполнил или нарушил одну из данных обязанностей, страховщик имеет право не начислять и не выплачивать страховое возмещение по договору в мере, которая привела к возникновению или увеличению убытков.

Потерпевшему необходимо предоставить страховщику все необходимые документы, сведения и  оказательства причиненного вреда. Также необходимо указать объем и характер ущерба, чтобы страховщик имел возможность рассчитать размер положенной выплаты. Установить размер страховой выплаты страховщик может только после осмотра и оценки поврежденного имущества.

Куда необходимо обращаться?

Если страховщик в полной мере не выполняет свои обязательства перед страхователем или выгодоприобретателем по договору имущественного страхования, то страхователь вправе обратиться с заявлением в суд не позднее двух лет со дня наступления страхового случая. Исключением является договор страхования ответственности.

Ссылка на основную публикацию