Новые правила отказа от договора аренды в одностороннем порядке

Новые правила отказа от договора аренды в одностороннем порядке

В государственной думе было проведено голосование по поводу новых правил расторжения договоров аренды. Ответим на пять часто задаваемых вопросов, которые касаются изменённых правил.

Кто имеет право разрывать договор без получения штрафных взысканий?

Согласно новым правилам расторжения договоров аренды, стал проще порядочность разрыва документа для отказа от арендных договоров. Но его получили только малые и средние организации, которые можно отнести к экономическим отраслям, больше всего переживших распространение коронавируса.

Правительство определило список таких отраслей, сейчас их получилось около тридцати в сумме. Например, бизнес, связанный с гостиницами, авиаперевозки, туристический бизнес и так далее.

Каковы случаи расторжения договора без получения штрафа?

Для расторжения договора арендатором необходимо выполнение следующих требований:

1. Введён режим ЧС или режим повышенный готовности в регионе арендуемой недвижимости. Договор должен быть заключён ещё до начала действия режимов.

2. Не меньше, чем за четырнадцать дней до расторжения арендатор должен обратиться к собственнику помещения и попросить предоставить скидку, при этом собственник должен отрицательно ответить.

3. Арендатор уведомил об отказе арендодателя не позже первого октября текущего года.

Как изменялись поправки в Государственной думе?

Сначала Государственная сделала первые версии законопроекта при первом чтении. Планировалось предоставление права одностороннего отказа от аренды всем организациями. Однако потом вышли поправки только о малом и среднем бизнесе и были приняты во втором чтении. В третьем чтении законопроект полностью утвердился.

Отношения к новым правилам ретейлеров и владельцев собственности?

Ретейлеры сочли все принятые меры, которые шли в поддержку арендаторов, не совсем эффективными.

Читайте также:   Время предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества

Окончательная версия законопроекта не моет решить проблемы, с которыми сталкивается большое количество арендаторов, что формирует большое количество мест для работы.

Какова связь между новыми правилами и судебной практикой?

Даже если не обращать внимание на то, что в самых последних правках у законопроекта выработались наиболее чёткие условия, связанные с отказом от арендного договора, он все же будет вызывать волну новых судебных споров, как было предсказано российскими адвокатами. Многие из них предположили, что арендодатели могут выйти на споры по поводу того, что арендатор до отказа от арендного договора не совсем верным образом обратился с просьбой изменении ставки по поводу аренды.

Ссылка на основную публикацию