Как провести сделку с общим имуществом супруга?

Сделки с общим имуществом супругов

Сделки с общим имуществом супругов

В том случае, когда нет дополнительных условий, указываемых в брачном договоре, общая собственность, в том числе распоряжение и владение ею, определяется как принадлежащая мужу и жене на равных основаниях, а все эти действия в отношении указанного имущества производятся по обоюдному согласию. Чтобы разрешить спор, когда такового согласия нет, муж или жена имеет право обратиться в судебный орган.

Распоряжение общим имуществом в любой форме возможно при отсутствии возражений второй стороны. Таким образом, для того, чтобы совершить сделку, не требуется особого согласия в виде доверенности.

На три типа условно подразделяются сделки, которые совершает муж или жена:

  • мелкие бытовые сделки; в качестве примера может служить приобретения хлеба, масла, молока, других продуктов и иных товаров невысокой стоимости, которые не требуют доказательной базы в виде чеков и иных форм подтверждения согласования;
  • бытовые сделки; здесь можно привести в пример приобретения люстры, набора тарелок и прочего, что предполагает определённую самостоятельность в распоряжении совместным имуществом при наличии обоюдного согласия; при этом неявно выраженное согласие является предполагаемым, а опровергнуть такое предположение можно в рамках судебного заседания;
  • те сделки, которые выходят за границы бытовых сделок; в таком случае заключается договор, который касается общих семейных интересов, подобного рода операции как правило имеют особо значение для семейной ячейки, поэтому для них предполагается особое оформление; чаще всего к этой категории относятся сделки, проводимые на фоне высокой стоимости имущества (обмен, продажа автомобилей, квартир и т. д.); судебный орган в ходе заседания при таких сделках будет принимать во внимание, как имущественное положение мужа и жены, так и степень значимости самого действия (сделки).
Читайте также:   Заявление родителя о несогласии на выезд ребенка

Когда проведение сделки требует нотариального заверения, его необходимо получить и у второй стороны, с которой заключён брак. Здесь подразумеваются всякие сделки, которые требуют особого оформления, в том числе с недвижимым имуществом или иным. Всякое ценное имущество, которое появилось у супругов в период действия брачного союза, может быть не отчуждено без получения нотариального согласия мужа или жены.

Особый случай – это пополнение уставного фонда юридического общества или товарищества, когда учредитель использует то имущество, которая является совместно нажитым. Зачастую нотариального согласия мужа / жены не требуется, однако иногда оно обязательно – как правило, когда в нотариальной форме у организации представлен сам учредительный договор, а также в том случае, как частью уставного фонда становится недвижимость. Порядок и величина вкладов в фонд устанавливается именно этим договором. Нередки вносимые суммы бывают очень существенными.

Сделка, которая связана с вопросами распоряжения совместным имуществом мужа и жены, может быть признана недействительной при соблюдении трёх условий:

  • один из супругов не соглашается с тем, чтобы сделка была заключена;
  • муж или жена, которые пошли на заключение сделки, заведомо знали о несогласии противоположной стороны;
  • один из супругов не принимал непосредственного участия в заключении сделки и выставляет требование о признании её недействительной.

В тех случаях, когда по итогам судебного разбирательства продажа, обмен или иная сделка по распоряжению имуществом, находившимся в совместном владении, признаётся недействительной, то обе стороны, принимавшие участие в её заключении обязуются вернуть всё, полученное в рамках неё; когда это невозможно, необходимо возвратить стоимость этого имущества.

Исковое заявление гражданин, узнавший о заключении сделки, которую он хочет оспорить, может подать в течение года (365 дней) с того дня, в который он получил информацию о её заключении. При этом сама операция по продаже, обмену (или иное) имущества признаётся недействительной строго с момента её заключения, а не с той даты, в которую был установлен сам факт.

Читайте также:   Жалоба в Конституционный Суд РФ

Фактически та собственность мужа и жены, которая считается общей, одновременно считается и личной для них обоих. Супруги наделены равными полноценными правами на то имущество, которое входит в их совместную собственность. Они наделены правом на истребование указанного вида имущества у всякого третьего лица.

Ссылка на основную публикацию