Право потребителя на судебную защиту в России

Право потребителя на судебную защиту

Право потребителя на судебную защиту

 Куда же обращаться в случае нарушении прав потребителей, в какой суд?

При нарушении прав потребителей на защиту встает ФЗ «О защите прав потребителей». Дела по указанному Федеральному закону подсудны суду общей юрисдикции, а именно:

  • с суммой исковых требований до 100 000 рублей – обращаемся к мировому судье;
  • с суммой исковых требований более 100 000 рублей – обращаемся в районный суд.

Обращаем внимание, что дела по неимущественным требованиям, например, при требованиях о предоставлении информации, рассматривает районный суд. Требования о взыскании только морального вреда также рассматриваются районным судом.

Потребитель (Истец) имеет право обращаться по своему выбору по следующим местам рассмотрения заявленных требований:

  • По месту нахождения организации – ответчика;
  • По месту жительства самого потребителя – истца;
  • По месту заключения или исполнения заключенного договора.

Если же исковое заявление подает группа истцов по одному и тому же требованию, то рассматривается такое дело ТОЛЬКО ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ!

Не все потребители хотят решать свои проблемы через суд, т.к. иногда все вопросы с организациями – продавцами или исполнителями решаются в обычном претензионном порядке. Гражданин пишет претензию или заявление, организация рассматривает и удовлетворяет требования. Многие организации идут на уступки, так как дорожат своим товарным знаком и репутацией.

Однако, нужно иметь в виду, что на все требования потребителю суд обязан взыскать штраф с организации в размере 50% от суммы требований, которые присуждаются судом. Именно из-за этого положения (оно закреплено все в том же ФЗ «О защите прав потребителей») продавцы или исполнители услуг (организации) охотно идут на уступки по отношению к потребителям.

В своем исковом заявлении потребитель имеет право требовать следующее:

  • Возврат денежных средств;
  • Неустойку;
  • Компенсацию морального вреда;
  • Имущественный вред (если он был);
  • Взыскание штрафа 50% на сумму всего присужденного.
Читайте также:   Обязательное социальное страхование

Налоговым кодексом РФ потребители освобождены от госпошлины, платить ее не нужно. Правда такая норма закреплена по исковым заявлениям, которые подаются с суммой иска менее 1 000 000 рублей. Если более, госпошлину все же придется уплатить.

Срок давности для обращения в суд составляет 3 года с того момента, как потребитель узнал, что его право нарушено.

Важно! Стоит отметить, что на некоторые требования потребителей срок исковой давности в РФ не распространяется. Так, например, при взыскании вкладчиков вклада с банка назад, возмещение вреда, которое причинено здоровью или жизни взыскателя.

Ссылка на основную публикацию