Особенности реализации имущества гражданина при банкротстве

Особенности реализации имущества гражданина при банкротстве

Имущество физических лиц реализуется в рамках специального положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества. В тексте ниже оно будет отмечено одним словом – Положение.

После окончания процедур описи и оценки имущества в течение месяца требуется составление и представление для арбитражного суда – этим занимается финансовый управляющий. В Положение необходимым образом должны быть соблюдены правила продажи ценного имущества задолжавшего гражданина.

Будьте внимательны!

В тех случаях, когда в качестве должника выступает ИП (бывший или действующий), а имущество, подлежащее взысканию, имеет своим основным предназначением обеспечение деятельности предпринимателя, то реализация этого имущество производится в рамках закона о банкротстве.

Там же описаны и сроки, и условия реализации указанного вида ценного имущества. При этом нужно иметь в виду, что продажа имущество согласуется с собранием кредитов указанного должника, которое принимает решения в соответствии с правилами закона о банкротстве.

Нет необходимости согласовывать с кредиторами реализацию имущества, если оно принадлежит физическому лицу, не занятому предпринимательской деятельностью, либо принадлежит ИП, но не используется для её ведения.

Арбитражный суд определяет необходимость утвердить документ (Положение), а также ту начальную цену, с которой будет производиться реализация.

Международные договоры, заключённые Россией с иностранными государствами, а также процессуальное законодательство зарубежной страны могут потребовать своего применения в тех случаях, когда имущество задолжавшего лица находится за юридическими границами Российской Федерации. Со стороны суда в таком случае необходимо получить отдельное определение.

Привлечённый к делу финансовый управляющий имеет обязательство составить в письменной форме решение (самостоятельно), если при оценке ценного имущества гражданина часть его (или всё целиком) внесена в конкурсную массу. Если возникла необходимость произвести оценку имущества, находящегося в залоге, то привлекать непосредственно оценщика нет необходимости.

Оспаривание результатов оценочных мероприятий производится в рамках действующего законодательства России. Сделать эта может любая из трёх сторон: как исполнительный орган, как кредитор или кредиторы, так и сами должником.

Если кредиторы по итогам собрания принимают решение о начале оценочных процедур в отношении имущества должника, либо части указанного имущества, которое включено в конкурсную массу, то привлекаемый в этом случае профессиональный оценщик оплачивается за счёт тех физлиц, которые отдали свои голоса за принятие решения об оценке.

К торгам, которые проводятся в рамках действующего законодательства Российской Федерации, прибегают в тех случаях, когда ни к какому другому решению не пришли кредиторы в ходе общего собрания или иное не предусмотрел арбитражный судебный орган в своём определении. В рамках открытых торгов реализуется недвижимость, сколько бы она не стоила, а также предметы роскоши, золотые украшения и другие драгоценности, чья стоимость оценена выше, чем в 100 тысяч российских рублей.

В законах, касающихся банкротства, указаны отдельные правила для реализации залоговых предметов.

Имеет место такая норма, при возникновении условий для которой должник вновь получает право распоряжения тем имуществом, которое было описано, оценено и даже выставлено на торги. Такие условия возникают, когда финуправляющий не сумел в определённый срок в рамках установленного порядка продать имущество, а также реализовать право требования к третьим лицам.

Ещё один возможный вариант – это отказ кредиторов принимать указанное имущество в рамках своих требований. Та часть ценного имущества, которое формировало конкурсную массу и которое управляющий реализовать не сумел, передаётся обратно физическому лицу с обязательным заключением акта приёма-передачи.

В рамках проведения всех процедур, начиная с описи и оценки и заканчивая непосредственно реализацией, финансовый управляющий имеет обязательство уведомлять о своих действиях все три стороны, если от них поступают запросы – должника, кредиторов и исполнительный орган.

Если обнаруживают определённые нарушения, любая из этих трёх заинтересованных сторон может подать в арбитражный суд исковое заявление, в котором может оспариваться действие финуправляющего.

Если имеется такое имущество, в отношении которого действует право общей собственности (например, при расторжении брака с супругом), то действуют общие правила закона о банкротстве, если это имущество подлежит продаже.

Вторая сторона (супруг / супруга) в таком случае наделена правом участия в деле о банкротстве бывшего супруга и решении определённых вопросов, решаемых в рамках продажи общего, совместно нажитого имущества.

 

Ссылка на основную публикацию