Как обжаловать штраф ГИБДД без посещения через Госуслуги?

Можно ли обжаловать штраф ГИБДД через Интернет и не ходить туда лично?

Количество запросов в Сети вроде «можно ли обжаловать штраф ГИБДД через Интернет» поистине ошеломляет. В самых разных вариантах их задают чуть ли не больше юзеров Интернета, чем водителей, которым штраф может угрожать.

Поневоле вспомнишь анекдот из Хемингуэя. В Мадриде очень распространено имя Педро. И вот однажды в местной газете появилось объявление: «Педро, я всё простил. Приходи завтра в гостиницу «Эльдорадо» к 12 часам дня. Папа». На следующий день пришлось вызывать конную полицию, чтобы разогнать полчища молодых людей, собравшихся на площади перед гостиницей.

И действительно, в прошлом году ГИБДД выписало 105 миллионов штрафов. Что, если бы оштрафованные вдруг в одночасье собрались да и пришли в одно место? Или даже не в одно место, а в каждую из местных инспекций ГИБДД? Это ведь уже войсковой операцией пахнет, а не конной полицией.

Но и штрафников можно понять. Мало кто захочет по доброй воле зайти в это ведомство с его стальными щитами на окнах, турникетами, стенами, окрашенными масляной краской, и неистребимым запахом немытого тела. Неприветливо там как-то.

Вот грешники и пытаются испить свою чашу онлайн. Отсюда и вопрос: можно ли обжаловать штраф ГИБДД через Интернет? Хотя некоторым плохо может стать и через Интернет, есть такие люди.
Ответим и тем, и другим: можно! Заходите на сайты местных администраций своих городов и там ищите эту возможность. Обжалуйте.

Можете и в суд сразу идти, которому давно, очень давно уже пора ужаснуться цифре 105 млн. У всех у нас была бы совершенно другая жизнь, если бы мы все вдруг взяли и пришли со своими штрафами в суд. Все 105 млн. Но другой жизни не будет.

Читайте также:   Государственная пошлина за нотариальное удостоверение доверенностей

Потому что не каждый может штраф обжаловать. Потому что не каждый действительно невиновен. А идти просто так, подчиняясь подростковым амбициями и категорическим императивам уголовного сознания – это путь тупиковый.

В Москве, как известно, оштрафованным давно пошли навстречу. Через сайт инспекции ГИБДД, правда, штраф обжаловать нельзя. Там можно только убедиться в том, что предчувствия тебя не обманули, и тебя действительно оштрафовали: вот основания, вот номер штрафа, вот кодовый номер инспекции.
Но с этими данными уже можно пойти на сайт Госуслуги.

Там, как следует зарегистрировавшись – с указанием по возможности больших данных о себе, потому что сейчас их придется выкладывать, – оштрафованный идет по следующему пути: Оплата\ Оплата штрафов ГИБДД\ Как обжаловать штраф за парковку или нарушение ПДД?

Нажав на последнюю в этой цепочке ссылку, он и получит все ответы, которые сайт Госуслуги и правительство в лице этого сайта, сочли нужным оштрафованному дать. Можно действовать. Искать, куда жаловаться, писать, прикладывать документы и свидетельские показания, оправдываться.

Но не всем по нраву быть блудным сыном и получать отеческое прощение или отеческую скидку в 50% штрафа. Некоторые более достойным поступком считают обжалование штрафа в суде.
Можно только приветствовать гражданское мужество таких людей и следовать их примеру.

Ссылка на основную публикацию