Суды по паевым землям в Татарстане дела о мошенничестве

Суды по паевым землям в Татарстане рассмотрят дела о крупном мошенничестве

В июне 2020 года в Татарстане было заведено дело по расследованию преступления, совершенного еще 12 лет назад. Жертвами преступления стали более 600 жителей одного из районов, паевые земли которых похитили.
Конечно, похищены земли были не в буквальном смысле. Речь идет о земельных долях, на которые жители села имели право. Эти земли были переведены в акции на сумму, превышающую 50 миллионов рублей.
Хищение было совершено путем подделки подписей каждого из владельцев паев. Так с ними якобы заключили договор о создании акционерного общества. Земли стали уставным капиталом АО.
Дело возбуждено по статье УК «мошенничество». Суды по паевым землям в Татарстане еще впереди. Но размах преступления все же впечатляет.

Для городских жителей придется разъяснить, что такое паевые земли.
Это земли, которые при советской власти принадлежали колхозам. Хотя фактически в СССР государству принадлежало абсолютно всё, формально, согласно законам, в стране существовало несколько видов собственности. Это были государственная, личная, кооперативная и колхозная собственность.
Колхозом называлось коллективное хозяйство. То есть сельскохозяйственное предприятие, хозяевами которого формально были все его работники. Законом допускался выход работника из колхоза, но попытки сделать это рассматривались как политическое преступление. Фактически колхозники были рабами государства, его крепостными крестьянами.
После краха коммунизма и развала советского государства земли сельскохозяйственного назначения пришлось раздать. В первые годы после краха СССР на них мало кто претендовал.
Труд на земле слишком долго был принудительным, чтобы многим людям захотелось его продолжить в качестве свободных земледельцев. Кроме того, уровень производительности труда в колхозах был настолько низким, что никто из современников краха СССР уже не верил в то, что работа на земле может приносить прибыль.
Последние два десятилетия Советский Союз регулярно покупал за границей продукты питания. Их возраставшая нехватка стала, наконец, одной из причин краха СССР.
Когда советской власти пришел конец, постсоветское правительство провозгласило передачу народу государственной собственности. Работники промышленных предприятий получили свои доли в виде ценных бумаг стоимостью примерно в две бутылки водки каждая. Эти бумаги тут же были скуплены предпринимателями.
Примерно то же самое произошло с землями сельскохозяйственного назначения. Их стали раздавать бывшим колхозникам. Каждый из них получил так называемый «земельный пай», то есть часть собственности, в том числе земли, принадлежавшей когда-то колхозу.
Эти паи и присвоили в 2008 году мошенники в Татарстане. Трудно сказать, зачем они так поступили. При попытке купить их эти земли перешли бы к новым владельцам по низкой цене, потому что народ бежал и продолжает бежать из села всеми возможными способами.
Судя по всем, мошенники просто пожадничали. Впрочем, суды по паевым землям в Татарстане установят истину.
Ссылка на основную публикацию