Когда споры с застройщиками в Красноярске решает эксперт

Когда споры с застройщиками в Красноярске решает эксперт

В Красноярске споры с застройщиками уже стали частью городского фольклора. Там говорят: застройщик такой дом сдал, что я чихаю, а сосед за стенкой говорит: «Будь здоров».

Итак, самые рискованные этапы в отношениях дольщика и застройщика пройдены. Во-первых, дом был построен в срок. Во-вторых, его вовремя ввели в эксплуатацию. Но на этом взаимоотношения застройщика и дольщиков не закончились. Потому что в квартире стали находиться изъяны, которые только и можно обнаружить, пожив в ней некоторое время.

Понятно, какие чувства овладевают человеком, когда у него дома на стене возникает черная плесень. Когда, купив, наконец, уровень, он выясняет, что оконные рамы стоят не вертикально и не горизонтально, а кое-как. Что окна вдобавок еще и пропускают сквозняки – и это в Красноярске, где каждая калория на счету.
Да что там окна! Щели между стенами – и те пропускают. И если летом квартира показалась дольщику вполне нормальной, зимой она может оказаться непригодной для жизни. И вообще не квартирой, а дырой в стене.

И всё это – на взгляд обычного дольщика. То есть не строителя по профессии, а обычного потребителя услуг, купившего у застройщика квартиру в Красноярске. Споры с застройщиком неизбежны, и в таких случаях дольщику пригодится эксперт.
То есть в данном случае человек, выявляющий недостатки недавно построенного жилья, нарушения, совершенные при строительстве. Профессионал своего дела. Уж он-то выявит всё, от кривых окон до качества кирпичей. Укажет на нарушения обязательств застройщика по этому вопросу.

В Красноярске без труда найдется эксперт, специальность которого – именно споры с застройщиками. По мнению таких экспертов, даже в доме, построенном с соблюдением всех правил, нормативов, стандартов, можно найти строительных недостатков тысяч на 100. В каждой квартире. И это только по красноярским ценам, не самым высоким в стране.

Больше того: некоторые состоятельные, да и просто предусмотрительные люди, которым не нужны сами по себе споры с застройщиками в Красноярске, эксперта могут пригласить именно для того, чтобы убедиться в высоком качестве квартиры. То есть видят люди, что все в квартире хорошо, но глазам своим не верят. И правильно делают.
Потому что собираются потратить на улучшение квартиры столько денег, что дороже самой квартиры выйдет. Тем более, если улучшать будут на некачественной основе.
Вот поэтому и бывает нужен эксперт.

Конечно, звать эксперта имеет смысл только в ходе гарантийного срока. То есть срока, в течение которого застройщик обязуется за свой счет устранить возможные недостатки.

Такой срок обычно составляет пять лет. По крайней мере, в Красноярске.
Так что же делать, если в течение этих пяти лет, даже в конце этого срока, хозяин квартиры обнаружит недоделки?

Можно, конечно, обратиться просто к своему знакомому строителю, который пальцем покажет на дефекты, скрытые от глаз обычного наблюдателя. А можно обратиться и специальную организацию, которая берет на себя всё – от выявления дефектов до судебного разбирательства с застройщиком.
Ссылка на основную публикацию