Земельный адвокат вместо житейского смысла

Земельный адвокат вместо житейского смысла

О профессии земельного юриста мы уже рассказывали, теперь пора рассказать о такой специализации, как земельный адвокат.

Это синонимы. Земельных прокуроров у нас пока нет, хотя земельные судьи и случаются в особом порядке, при создании особых судов в особых случаях. Из этой троицы пока что только земельный адвокат может называться таковым по праву, и его название будет понятно всем.

Земельный адвокат – это специалист прежде всего по земельному праву. Его оружие – это Земельный кодекс РФ. В практике земельного адвоката к этому кодексу то и дело добавляются Гражданский кодекс (он регулирует права потребителей, сделки) и Семейный кодекс (например, при наследовании, разводе, другом виде раздела земли по семейным обстоятельствам).

Земельный адвокат, нанятый для ведения (обычно говорят «для сопровождения») дела в суде, или для заключения сделки по земле, занят именно тем, что он взялся сделать. Ждать он него чудес не приходится. Адвокат не волшебник, он всего лишь хороший или не очень хороший специалист.

Это и отличает его от людей, которые пытаются добиться своего в суде, исходя из наивных заблуждений общественного сознания вроде «закон что дышло», «адвокат – нанятая совесть» и т. п.

Купить себя адвокат, конечно, может дать. Но надо иметь в виду, что сам он совершенно ничего в суде не решает. Что даже в гражданском суде, где адвокату не противостоит прокурор со взглядом овчарки, решения принимает судья, а не адвокат. Мнение адвоката может быть выслушано, но и только.

Адвокат может запугать нечестного судью, но для этого и судья должен быть нечестным. А случается это далеко не всегда.

На суде персона человека некоторым образом раздваивается. Делится на человека первобытного, носителя обыденного сознания, в том числе предрассудков, и на его адвоката, который соображает, как бы побольше выиграть для своего клиента.

Что еще можно сказать о специалисте под названием «земельный адвокат»? Только то, что в его работе есть особенность – земля, законы о земли. Правила, постановления, кодексы, поправки к законам, оптимальные для исполнения комментарии к законам о земле.

Обзоры судебной практики по земельным вопросам – тоже своего рода директивы, наставления «делай как я», предупреждения тем, кто захочет пойти против мнения коллег, особенно старших коллег.

Некоторые из старших коллег еще при Брежневе сажали диссидентов-инакомыслящих, а сегодня – есть конкретные случаи – сажают за политику уже их детей. И между делом рассматривает дела в качестве высшей инстанции по спорам о земле.

То есть с правом в России дела сегодня обстоят примерно так же, как 40 лет назад. И поэтому особых надежд на адвокатов, на юристов лучше не возлагать. Лучше с самого начала знать побольше самому.

Народы, у которых письменности нет, а правила поведения есть, формулируют эти правила так, чтобы ошибиться было невозможно. В форме запретов. Хорошо бы и каждому из нас иметь такой негласный свод запретов. И с ним жить, чтобы как можно реже возникала нужда в адвокатах.

Бесплатная консультация юриста по земельным спорам на сайте https://pravned.ru/zemelnyj-uchastok/privatizatsiya-zemli/

Ссылка на основную публикацию