Так и говорят: «государственный суд РФ»

Так и говорят: «государственный суд РФ»

Порой в Интернете можно встретить выражения, от которых волосы дыбом встают, например: «государственный суд РФ».

Суд может быть только государственным судом. Это так называемая тавтология, масло масленое: государственный суд.

И все-таки понять людей можно. Законодательство в России несовершенно. На уроках обществоведения кто-то мог ляпнуть: «государственный суд РФ». И это застряло в памяти одноклассника.

В России веками царил настолько повсеместный произвол, что люди начинали терять уверенность в том, что суд есть вообще. Её стала вытеснять уверенность в том, что суд имеет право вершить любой, у кого есть власть. Причем уверенность эта была искренней.

На территории нынешней РФ судебная власть когда-то действительно могла принадлежать и частным лицам – например, помещикам. Они могли судить крестьян, приговаривать их к разным наказаниям.

Могли лишать их имущества, продавать их как скотину. Причем еще совсем недавно. Бабушки наших самых старых бабушек вполне могли быть крепостными, которых проигрывали в карты.

В еще более далекие и темные времена суд в своей необъятной, размерами в несколько Франций, вотчине мог единолично вершить и местный князь, хотя его вотчина и была уже частью более крупного русского государства.

Всё это формировало традиции и мировоззрение народа. В результате то беззаконие, которое в России власть веками вершила, а во многом продолжает вершить и сегодня, население стало понимать как закон. А судебную власть – как власть отдельных лиц или иных учреждений, помимо предусмотренных Конституцией.

Судебная власть представляет собой одну из трех ветвей власти в России. Это законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. В смутное время они могут переплетаться, подменять одна другую и даже друг друга отменять.

Когда президент – де Голль или Ельцин – распускает парламент, волю которого по Конституции он обязан исполнять, это означает, что исполнительная власть силой нарушила права законодательной власти.

Когда любой чиновник, в том числе президент РФ, вмешивается в деятельность суда, оказывает на суд давление – это тоже нарушение исполнительной властью пределов своих полномочий. Но теперь уже в виде подмены своим произволом решений судебной власти. Это тягчайшее преступление.

Гражданам известно, что наказание могут выносить только суды. Но граждан на каждом шагу штрафует полиция. В результате людям начинает казаться, что это и есть суд. Только не «государственный суд РФ», то есть единственно возможный, а частный суд.

Да что там: социологические исследования показывают, что главной своей задачей полицейские считают именно наказание граждан. Так свое предназначение понимает свыше 70 процентов полицейских.

Разве это не притязания на осуществление судебной власти, сколь бы наивны ни были они в представлениях полицейских? Которые считают, что раз на них форма, значит, каждая из ветвей власти передала им какую-то часть своих полномочий? Возможно, считают. К счастью, они ошибаются. А гражданам не следует ошибаться вместе с ними.

Ссылка на основную публикацию