Давность по долгам ЖКХ – есть ли надежда их списать?

Давность по долгам ЖКХ – есть ли надежда их списать?

О главном сразу: срок давности составляет три года. То есть долг по оплате услуг ЖКХ с должника могут взыскать лишь за три последние года, какого бы размера долг у него ни накопился. Этот срок установил Гражданский кодекс РФ.

Отключить должнику могут всё, кроме отопления.

Еще одно важное положение Жилищного кодекса РФ: крайней датой ежемесячного платежа установлен 10-й день каждого месяца. При оплате 11-го или позже за плательщиком уже образуется долг. Товарищество собственников может изменить крайнюю дату, но соблюдать ее придется тоже.

Увеличение долга сопровождается начислением пени. Даже если, несмотря на этот долг, жилец вдруг начал исправно оплачивать услуги ЖКХ. Пока он не отдаст долг, пусть даже в его глазах замороженный, долг все равно будет расти.

Подавать на неплательщика в суд коммунальщики могут уже через три месяца, в течение которых плата по ЖКХ не вносилась. Каковы при этом их действия?

Во-первых, в течение этих трех месяцев они подать в суд на неплательщика не могут.

Когда три месяца неплатежей проходят, коммунальщики направляют неплательщику письмо с предупреждением. Могут предложить договориться, оплатить долг по частям, предложить пойти в службу социальной защиты. Где, кстати, действительно могут дать субсидию. А также предупредить, что в случае неуплаты прекратят оказывать услуги.

Спустя три, а в некоторых местностях два месяца коммунальщики могут начать отключения. В порядке предупреждения. Неплательщик еще может заплатить, и услуги подключат снова.

Затем управляющая компания может по своему решению расторгнуть договор с неплательщиком.

Если коммунальщик и неплательщик не смогут договориться, коммунальщик может подать в суд. Если долг меньше 500 000 рублей, иск подают в мировой суд по месту жительства должника. Неплательщик после этого некоторое время (обычно до трех недель) может расплатиться, может уговорить хотя бы коммунальщиков, пообещать, что расплатится частями.

Если неплательщик не обращает внимания на все предупреждения, суд рассматривает дело и выносит решение. Обычно этим решением обязывают расплатиться с коммунальщиками. Служба судебных приставов может наложить арест на имущество неплательщика. А может и конфисковать это имущество, в том числе квартиру. После этого управляющая компания получает право выселить должника.

Однако, если дело дошло до суда, судья может и отклонить иск коммунальщиков к неплательщику. Частично или полностью. Всё зависит от жизненной ситуации неплательщика, а также от коммунальщиков, которые спохватились слишком поздно, либо вообще не знают законы. Давность по взиманию долгов на них ведь тоже распространяется.

То есть, теоретически, если у неплательщика был огромный долг, но в течение последних трех лет он вовремя оплачивал услуги ЖКХ, а тем временем три года прошли, то долг со всеми пенями могут аннулировать.

Может ли такое произойти? Теоретически может. Но общее правило «пользуешься – плати» все равно никто и никогда не отменит.

Ссылка на основную публикацию